光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光热发电 > 正文
韩华
光热发电“阿喀琉斯之踵”是可再生能源补贴吗?
发表于:2018-09-04 13:47:55
来源:CSPFocus光热发电资讯

近期,第七批可再生能源补贴目录正式下发,光伏、风电和生物质能发电行业欢欣鼓舞。但高兴之余,令人担忧的是补贴拖欠的时间正变得越来越长。


表. 前7批可再生能源目录发放情况(来源:智汇光伏,2018)

据智汇光伏统计,第五、六、七批的可再生能源目录,从财政部要求企业申报,到正式的目录下发,分别用了11个月、7个月、15个月的时间。即使项目非常幸运的,刚并网国家就发通知让申报,拿到补贴基本上也是1年后的事情了。因此,补贴至少会被拖欠1年。

也就是说,新建成的项目要在一年内拿不到补贴的电价,这种情况下,根本就不要考虑电站何时收回成本,而是需要考虑如何在前几年尽量减小亏损。

光热电站高额补贴要多久落袋?


预计今年底,我国将会有三个商业光热电站即将投运,而首批示范项目中其余的项目将在未来两三年内逐渐并网。

尽管当前补贴的问题似乎离光热行业还有些遥远,但根据风电、光伏的经验来看,随着建成的电站越来越多,考虑其所带来的影响和后果,光热行业必须从现在开始要重视补贴问题。

考虑到补贴拖欠的时间,光热电站并网投运后即使能进入到最新一批的补贴目录中,拿到补贴也是至少一年以后的事情了。

首批光热示范电站上网电价为1.15元/kWh,按照2017年青海省的燃煤标杆电价0.3247元/kWh来算,年上网电量2亿度的光热电站,一年的补贴金额可高达1.65亿元。如果两年内不能拿到补贴,70%电费近3.3亿元补贴不能及时到账,将严重影响项目还贷。对于本就投资巨大的光热电站来说,这样高额的补贴资金缺口对电站现金流和资金链的影响不言而喻。

光热电站能够优先获得补贴吗?

目前补贴的两大对象主要是风电、光伏发电项目,另外还有一些生物质项目,其中有相当数量的项目属于大型国企。而对于缺少国资背景的光热发电项目,在补贴额度有限的情况下,将会面临的更大的竞争压力。在第七批补贴目录中,法人单位投资的户用光伏项目,也要排队进补贴目录,这无疑让竞争更加激烈。

据发改委研究所有关人士表示,光热发电项目的补贴可能会排在生物质能之前,光伏、风电之后。但实际上究竟会如何,我们目前还不得而知。

光热行业仍处在前期培育期,项目数量少,行业力量薄弱,若不提早向有关部门反映、争取,那么未来从风电、光伏的补贴中分一杯羹的难度可想而知。否则,如果按照目前排队的形式,可能2018年底投运的项目,拿到补贴已经是2021年以后的事情了。


新能源上网电价下调是必然趋势

由于补贴的资金缺口压力越来越大,今年531光伏新政可看做是国家对光伏行业的粗暴式增长踩了刹车,很可能是财政感受到了庞大的补贴缺口的压力。根据可再生能源发展目标,光伏、风电也将在十三五之前摆脱补贴,实现平价上网。可见,下调可再生能源的上网电价是必然的趋势。

光热行业也必须清楚,未来行业发展的方向一定是优化技术、设备、项目运维管理,从而降低度电成本;与此同时也要呼吁政策和金融机构的支持,在土地、税收、融资条件等非技术成本方面争取国家的优惠政策。

行业必须呼吁尽早将光热纳入到未来的补贴目录中

尽管目前还没有针对光热发电补贴的单独法案,但在2012年颁布的《可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法》中明确提到,该办法适用于太阳能发电,而没有规定是光伏或光热的发电形式。由于光热发电也是太阳能发电的一种形式,因此,该法案应对光热发电同样适用。

眼下是光热发电发展的关键时期,行业应团结起来,多多争取行业整体应享有的权利。提前准备,未雨绸缪,不要让补贴问题成为光热未来发展的“阿喀琉斯之踵”。

什么是可再生能源补贴?

根据财政部2011年的文件《可再生能源发展基金征收使用管理暂行办法》第二章第三条,可再生能源发展基金包括国家财政公共预算安排的专项资金和依法向电力用户征收的可再生能源电价附加收入等。

《办法》第三章详细规定了可再生能源电价附加收入用于补助的情况。其中第一条明确提到补助用于:电网企业按照国务院价格主管部门确定的上网电价,或者根据《中华人民共和国可再生能源法》有关规定通过招标等竞争性方式确定的上网电价,收购可再生能源电量所发生的费用,高于按照常规能源发电平均上网电价计算所发生费用之间的差额。

CSPFocus光热发电资讯  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026