光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光热发电 > 正文
韩华
能源局拟调整“十三五”新能源装机目标 光热发电离5GW尚有距离
发表于:2018-08-23 14:11:06
来源:CSPFOCUS

据中国能源报近日报道,国家能源局下发《关于开展“十三五”电力规划中期评估及滚动调整的通知》,推动“十三五”电力规划中期评估及滚动调整工作, 这意味着多项新能源规划目标将出现变化。

太阳能方面,原定“十三五”期间,太阳能发电新增投产0.68亿千瓦以上。太阳能发电装机达到1.1亿千万以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上、光热发电500万千瓦。光伏行业经过2017年的爆发式增长后,截至2018年6月底,全国光伏发电装机容量达到15451万千瓦,其中,光伏电站11260万千瓦,分布式光伏4190.3万千瓦,光伏早在去年已经完成规划目标。这表明,原有的规划目标需进行适时调整。

可以看出,作为较为新兴的新能源发电形式,光热发电在“十三五”的装机规划为5GW,其中国家能源局2016年公布了总装机1.349GW的13个光热发电示范项目名单,时隔两年,目前来看,共计9个首批示范项目在实际建设中,总装机550MW,距离首批示范项目的总装机1.349GW有较大差距。

当然,我们不能只从装机目标是否达成来评判一个行业的发展好坏,尤其对于光热发电这种较为新兴的新能源产业来说,政府和市场需要给予更多的支持和包容。目前来看,我国无论在工程服务能力,还是光热供应链体系方面都足够强大,无论是国内在建的项目,还是在中东非洲等地的光热电站当中,中国企业都在担任越来越重要的角色。

相信在不久的将来,中国将在全球光热发展中发挥不可或缺的重要作用,必将对全球光热成本下降作出重大贡献。


其他新能源电力的分析情况如下:

风电方面, 原定“十三五”期间,风电新增投产0.79亿千瓦以上,2020年全国风电装机达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电500万千瓦左右。今年上半年,风电装机超过1.7亿千瓦、全国风电新增并网容量超过750万千瓦,同比增长30%左右。与此同时,弃风限电现象整体得到缓解。如果按照2.1亿千瓦的规划目标,今年下半年及未来两年,风电指标累计只有4000万千瓦装机。这一规划空间与目前行业强势复苏态势不符,亟待调整。

生物质方面,原定到2020年生物质发电装机1500万千瓦左右。今年上半年,生物质发电总装机已达到1634万千瓦,发电装机总量已完成规划目标。 其中,1-6月份新增生物质发电装机158万千瓦;1-6月份发电量436亿千瓦时,同比增长18.8%。行业需要更高的规划目标引领发展。

总体来看, 新能源电力的各项装机目标均已或即将提前实现。规划目标适度上调成为可能。

目前,各地对“十三五”规划的监管及评估工作已经启动, 江苏能源监管办、华北能源监管局、东北能源监管局、南方能源监管局、华东能源监管局等均已开展调研,为规划目标的最终调整提供决策参考。

CSPFOCUS  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
茂硕电气
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026