光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 » 光伏应用 > 正文
韩华
卡车司机花6000元装一台太阳能驻车空调靠谱吗?
发表于:2018-08-06 11:38:58
来源:卡车之家

夏天到了,天气一天比一天热,咱们卡车司机在装卸货或是路上休息一会睡个觉就成了大问题。毛主席曾经教育过我们:只要思想不滑坡,办法总比困难多,于是各式各样的驻车空调被大家发明并应用在了车上。

这些驻车空调各有优缺点,其中电动空调因为噪音小的原因,这两年受到了大家的追捧,但电动空调使用的是车上蓄电池的电力,续航时间较短,一般仅为4个小时左右。如果使用汽柴油发电机作为电源噪音又大,不但影响自己休息也会影响到旁边的人,于是市面上出现了一种太阳能光伏电动空调。

这种空调是将一款太阳能发电板固定在驾驶室顶部,通道导线连接到电瓶为电瓶充电,在使用空调的时候,再由电瓶输出到逆变器将直流电变成220v的交流电供空调使用。表面上看太阳能发电能给电瓶补充电能,这样就能延长空调的使用时间,据称能保证使用8-10小时。

对此有人表示怀疑,我们按照现在商用光伏发电最大的效率16%左右,换句话说就是一平方米光伏板上获得的光照有16%可以转化为电能。通常来说一平方米光伏板一小时能发电0.16度左右,安装在车顶的光伏板满打满算不会超过2平米,一个小时最多也就0.32度电,这还是在光照强度比较大的情况下,不同的地区光照强度不同,那么发电量也就不一样,就这点电量是不足以支持空调运行的。

据一位安装了太阳能空调的卡友讲,单纯从空调效果来说是非常不错的,冷热皆可,但即便是夏天的大太阳天这个空调也只能支持4小时左右,要是冬天制热的话,1小时就会因为电量保护而自动停机,有没有那块太阳能板其实没啥区别。

卡车之家  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026