光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
单多晶硅片价格差计算公式推导过程
发表于:2018-06-27 16:37:37
来源:SolarWit作者:竹叶青A

引入面积相关成本的概念去测算单多晶硅片价格差是我提出的重要理论之一,但苦于个人表达能力有限,竟一直没有把公式推导过程说清楚。

特别感谢雪球上的朋友“竹叶青A”,本篇文章就是转载他的心血成果,把之前思路讲得更加清晰明了。

(一)序言

首先需要申明一下,本文所讲内容,其知识产权实质上属于治雨兄。我只是加以解释。

治雨兄在他的微信公众号中有篇文章《用一个公式清晰明了的计算高低功率组件合理价差》,貌似这篇文章并没有转发到雪球来。治雨兄在雪球上有篇文章《【产业深度 万字长文】单晶vs多晶 谁领风骚?谁主沉浮?》,也提到了这个公式。截屏如下。


不管是微信公众号上的文章也好,雪球上的文章也好,治雨兄都没有给出比较清晰的解释和推理。也许治雨兄自己觉得已经解释得很清楚了,但对于比较懒惰一点的读者来说,可能就没有解释清楚。

最近雪球上关于这个话题的辩论,一团乱麻。我准备来理一理这团乱麻。当然了,我已经做好了越理越乱的心理准备。

(二)组件价差的公式推导

想必治雨兄是文科生,用的是文字直述的方式。遇到技术问题嘛,数学语言可能是最好的。下面我们就模仿中学数学课堂教学的方式,进行推导。

先抬出公式(1)。


单晶、多晶两家PK,必须性价比必须要相同,才能PK吧。打个比方,你单晶电站的每瓦造价为5元,我多晶的只有4.5元,单晶就肯定死掉啊。所以,作为我们公式推导起点的公式(1),就没有什么可以怀疑的了吧。

单位造价,应该等于总造价除以总瓦数,这也没有什么好说的吧,于是有了公式(2)。


一个几百兆瓦的电站,金额会到数十亿元的地步,太不好记忆和计算了,为了简化,我们把公式(2)分摊到每张组件面板上,仍然是成立的,这就有了公式(3)


在治雨兄的文章中,把平均到每一张组件面板上的造价,分为三块:组件成本、面积相关成本、功率相关成本。具体见治雨在雪球发表的文章《【产业深度 万字长文】单晶vs多晶 谁领风骚?谁主沉浮?》,链接是:https://xueqiu.com/9548638136/102611291。

由此,我们可以将公式(3)变换为公式(4)。

OK,推导的这里,如果再继续用汉字来表达公式的话,就越来越不清楚了。好了,我们换种方式,直接用数字来表达变量和代码。先抬出公式,我们再解释。

上面的公式中,各个数字的含义如下。

300:单晶组件瓦数;

D:单晶组件价格;

500:面积相关成本,就是治雨兄文章里面的ARC;

0.13:功率相关成本,我这里是直接引用的逆变器的单位价格,准不准无所谓,因为后面会抵消掉;

275:多晶组件瓦数;

d:多晶组件价格。

OK,我们往下推导,得到(6)式。这个从(5)式到(6)式,木有问题吧。

继续,从(6)式到(7)式。


第(7)式,已经是我们的结果了,只不过我们还需把它写回汉字去。

当然了,如果哪天多晶组件的瓦数超越了单晶,上面的公式,把分母交换一下,就可以了。

(三)硅片价格差的公式

在治雨兄的文章《【产业深度 万字长文】单晶vs多晶 谁领风骚?谁主沉浮?》中,已经给出了答案。

电站,是由N张组件面板组成的,因为存在面积相关成本(ARC)的原因,所以,存在如公式(8)所示的价格差驱动因素。同样的道理,一张组件由60张电池芯片组成(以60版型为例),也存在一个面积相关成本,这个成本,不会因为你封装的是300瓦和275瓦而有所不同。

0条 [查看全部]  相关评论
Solarwit治雨
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026