光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
韩华
从比亚迪谈起 说说光伏产业的垂直整合
发表于:2018-06-27 17:26:12
来源:SolarWit作者:治雨

比亚迪是一家我对其感情深厚的公司,我在雪球上关于比亚迪的文字多达几十万,大部分的粉丝也是因为写新能源产业链而累积。时间回到2014年,当时的比亚迪是中国新能源汽车领域的领军企业,自称新能源汽车的领导者,拥有最优秀的电机电控,最优秀的电池产业链,当时的比亚迪打着望远镜也找不到竞争对手,一家公司的电池产能比后面十家公司的总和还要大。所以市场当时给出300倍市盈率的高估值也是完全合理的。

可是随后的比亚迪干了什么?在新能源汽车崛起的历史机遇下,比亚迪没有聚焦力量抓住时代的机遇,反倒是四处出击,自己开直营4S店得罪经销商体系,进军上游开矿采锂,进军下游生产各种型号的汽车,还有当时最令比亚迪骄傲也是最令我不齿的云轨计划。现在一切都比较清晰了,一家伟大的公司,沦落到平庸,可能未来再到没落。

看到比亚迪多元化行为,我当时也没少指摘,因为真正伟大的企业都是在个别领域做到极致的企业,很少有多元化的企业做到极致成功。因为根据经济学的基本原理,我们就可以知道企业多元化以后,其净资产收益率水平慢慢会和社会平均收益率水平趋近。而且多元化还会带来管理困难的问题,所以一个企业极致多元化以后,收益率甚至还有可能低于社会平均收益率。

解释完这些,或许大家就能理解,为什么我非常反对光伏企业搞垂直整合了,这是违背经济学的基本常识的。然而我现在看到的现象是,几个光伏巨头乐此不疲。保利协鑫可以说是垂直整合的极致典范了,从最最上游的硅料到最最下游的电站集成建设都有涉及,结果就是资产负债表不断膨胀但净资产收益率却很低。1000亿的总资产,背负着高达800亿的负债,一旦市场格局有什么风吹草动,负债就会像吸血鬼一样快速蚕食净资产。和保利协鑫的粉丝们的大争论持续快一年了,我可以负责任地告诉大家,过度扩张的恶果就会在近期体现。还是恳请诸位做好心理准备吧,保护自己的财富,毕竟赚钱不容易。

那些老的光伏巨头都喜爱垂直整合,这其实也是无奈。草莽时代走来的一群企业家们身上总有一股什么都不怕的拼搏精神。更何况如果竞争对手普遍搞垂直整合,剩下的企业也就很难保持头脑清晰,起码出于自我保护的目的也会被动地进行垂直整合(营商氛围不好,吃独食的心态还比较普遍)。

单调的故事在同样上演,一批国内上市的光伏企业,凭借着得天独厚的融资能力,成为新晋的巨头。叠加单晶硅片的产业路线切换,隆基股份和中环股份也崛起了。但目前在这两家企业的战略上我也有同样的忧虑,隆基正在变得越来越像晶科,中环正在变得越来越像隆基。

前几天我发文写:警惕隆基变得越来越重。尤其是当他们开拓海外渠道时,可能就会有清晰感受了。组件环节的生产成本占比很低,无关紧要,组件环节真正重要的能力是销售能力,能卖的出去才是最重要的,但与此对应的是,销售成本会不断的膨胀。随着这些新晋巨头的组件产能越来越大,销售工作会变得越来越头疼,举例来说吧,晶科能源去年的销售费用高达19亿元,去年晶科出货量97亿瓦。折算下来,单瓦的销售成本0.194元,几乎占到组件总成本的10%了。

此外,不断的进军组件环节,还要考虑存货快速膨胀,应收账款快速膨胀,应付账款膨胀,货款减值加大,应收款不良率上升等等问题。

我热爱光伏,却不只研究光伏,见证过很多公司兴衰,研究过不少公司的历史,发现一些经济学原理是普遍适用的。真正伟大的公司,永远只是在个别领域做到了极致。

好的企业领导人对多元化肯定是时常保持警惕的,$昱辉阳光(SOL)$ 剥离制造业资产后心态归零重新出发,虽然目前从资产负债表看是一家“小”公司,但可能也是一家伟大的公司,因为他走在了正确的道路上。李仙寿李总经历过一轮又一轮的产业洗礼后,对行业本质有了最清晰的认知,是的,是最清晰而且没有之一。

SolarWit 治雨 

0条 [查看全部]  相关评论
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026