光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
韩华
百亿级的分布式光伏电站运维市场依然是块硬骨头 该怎么啃?
发表于:2018-06-27 09:31:30
来源:晶太阳

不好意思,这篇文章又要提一下令大家都头疼的531新政了。自从新政实施以来,一些企业在盼着630的到来拼命抢装,有的企业则在断臂自保,一边低价抛售清库存,一边不断进行产能以及人员优化,而更不幸的是一些企业已经选择了退出。无论后续国家能源局会有怎样的政策出台,可以肯定的是,光伏行业自有自己的出路。比如,越来越多的企业将目光转向了中小工商业项目以及电站运维,而我们今天要聊的就是电站后期运维。


为什么企业会看上电站运维,特别是以家庭光伏为代表的分布式光伏电站运维这块难啃的肉?我想主要的原因有两个方面:

一个是存量可观

截止到2017年年底,中国光伏累计装机并网量达到130.25GW,其中分布式装机总量为29.66GW,因为大型电站的规模优势,在电站运维上有充裕的资金保证,所以电站运维的需求不会太大。而对于29.66GW的分布式光伏电站来讲,绝对是一片巨大的蓝海市场,因为目前并没有形成统一的运维标准以及成熟的运维模式,分布式电站运维还是普遍存在“高本低效”的痛点。根据光伏电站可长达25年使用寿命的特性,电站的运维成本约为0.4元/瓦,就目前分布式电站来说,市场规模便可达29660000000*0.4=118.64亿元。


另外一个则是增量可期

一方面,市场受531政策的影响,今年的装机量有限,预计下半年装机总量不超过15GW也是行业内的普遍预测,而另一方面,光伏平价上网的步伐不断加快,等到明年指标开放之后,加价的系统成本也势必会迎来分布式光伏的一个稳定长期的向上增长。因此,分布式光伏在新增装机量上,还是值得期待的。


那么,分布式光伏电站的运维真的有那么好做吗?相信很多企业都望而生畏,因为这块骨头不是一般的难啃!

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026