光伏经销商联盟
韩华
农光互补项目双面组件与常规单晶组件收益对比
发表于:2018-06-14 09:46:39
来源:索比光伏网

双面组件因其特殊结构,背面亦可接收地面反射光和空气中的散射光,所以正面和背面均可以发电。地面电站相较屋顶电站容量普遍较大,所以组件增发带来的收益尤为明显。为比较地面电站中不同安装场景下的两种组件的成本与收益、选择最经济的安装方案,综合考虑相同场景下N型双面组件和常规单晶组件的成本与发电量,来分析哪种组件能获得更好的投资收益。


图1 双面组件结构图

经实地测试,双面组件在地面电站的运用中,不同地面场景下的电量增发比例如下表:


图2 连云港地区某双面20MW农光项目现场照片


图3 N型双面电池增发测试结果

由图3可见,在普通地面电站场景下,N型双面组件的增发比例区间为[6%,14.5%]。本次技经分析选取的连云港某20MW农光互补项目的实际地面条件,经实地测量该项目的N型双面组件的增发比例为10%。两种组件安装方案的系统成本分别为6元/瓦、5.65元/瓦,经过计算收益结果如下表:

表1 N型双面电池与常规单晶组件收益分析


说明:收益计算过程已考虑补贴延迟3年到账、贷款按照80%等影响收益结果的情况。

结论:经过对比,在地面电站中,通过增加发电量,N型双面组件相比常规单晶组件有投资收益显著提高(10.36%)、缩短回收年限(7.9年)等优势,为更经济的安装方案。

索比光伏网 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026