光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
光伏补贴远低火电且存拖欠问题 业内呼吁新政改革步伐适度放慢
发表于:2018-06-11 14:03:35
来源:博闻财经

531光伏新政近期引得社会各界高度关注。究其原因,有业内人士称因为531新政是急刹车式的新政,实际上取消了地面电站的建设等,这将为光伏行业带来较大影响。

对于光伏行业,外界有观点认为

近年来光伏行业得到大量财政补贴得以发展,使财政背负许多压力。但实际上,针对光伏行业的补贴资金来源,以及近些年补贴实际发放情况,外界尚未明确知悉,对行业存在一定误解。

转自|博闻财经

光伏电价补贴远低于火电补贴

光伏企业收到的补贴很多,具体情况究竟如何?

根据2017年大型光伏企业收到并网电价补贴情况(如下表),光伏行业的数十家大型上市公司中,没有一家企业是在依赖并网电价补贴生存。

专家注意到,收到并网电价补贴的企业中,补贴额度最大的是特变电工,补贴额为7.6亿元(包括应收账款),但与其光伏收入相比,占比不大(7.3%),其余收到并网电价补贴的企业补贴额均不超7亿元,占企业光伏收入的比重大部分低于5%。

2017年大型光伏企业收到并网电价补贴情况




金额单位:亿元

业内亦有声音指出,与煤电脱硫脱硝补贴相比,光伏行业所拿的补贴有明显差距。

数据显示,截止2017年底,我国光伏发电累计装机量为130GW,全年光伏发电总量约为1100亿千瓦时,补贴金额在500-700亿。未来三年,如以每年50GW的规模发展,新增装机约150GW,但随着补贴的逐步退坡,按照每度电补贴0.2元、平均发电1200小时计算,每年补贴金额仅在120亿左右,三年新增补贴总额不会超过400亿,所有已建成光伏电站总的补贴金额也就在900-1100亿。

清华大学能源互联网创新研究院报告显示,我国光伏发电更大规模应用后,在2020年前后即可实现平价上网、不再需要补贴,此前已建成项目的补贴也将在2022年至2025年间达到峰值,补贴金额在1000-1750亿之间。相比之下,从2000年到2017年,国家共计为煤电脱硫脱硝补贴了超过2万亿元,平均每年的补贴都在1000亿元左右。事实上,为煤电进行脱硫脱硝处理后,仍然会排放大量温室气体,导致全球气候变暖。而光伏发电建成后,则可实现零污染、零排放,清洁发电25年以上。

博闻财经 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026