光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
朱共山:2019年组件效率超30% 价格1.5元/W
发表于:2018-06-01 12:38:09
来源:协鑫集团

5月27日,第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源展览会暨论坛(SNEC)在上海开幕,全球太阳能理事会主席、协鑫集团董事长朱共山出席并做主题演讲。

光伏发电成本受到太阳能资源强度的影响。朱共山表示,中国西部地区太阳能源资源丰富,具备低成本光伏发电的优势。预计2020年以后中国西部地区光伏发电成本将低于火电上网成本,2021年后,中东部地区也将以点带面逐步实现光伏发电平价上网

朱共山还表示,这意味着中国西部地区的光伏发电从2020年以后就不用补贴了,不是政府不给补贴,而是可以不要补贴了。也就是说,以2020年为节点,可再生能源基金的支出压力将得到明显改善,这为国家清付之前拖欠的光伏发电补贴创造了有利的条件,这是光伏人通过降低成本为国家发展绿色能源做出的贡献。

 

朱共山

 

对朱共山演讲的精彩要点,特别编辑、整理如下:

2006年前,中国的多晶硅产能几乎为零,全球的多晶硅成本,是每公斤175美元。而以协鑫在2006年建设首条千吨级多晶硅生产线为标志,中国结束了不能量产多晶硅的历史。到2017年底,中国的多晶硅有效产能已突破30万吨,协鑫集团的多晶硅在全球市场份额的占比已达到约30%,成本下降了95%,售价已低于每公斤20美元。此外,以协鑫为代表的多晶硅龙头企业,硅料本身的品质也有效满足了高效多晶硅多、高效单晶和高效电池的性能要求。协鑫集团拥有从多晶硅到硅片、电池片、组件、电站的整个光伏产业链。

2019年协鑫多晶硅产能将达到15万吨,可满足40吉瓦组件生产需求。这么大的量,怎么办?按照硅料成本下降趋势和23%的组件效率进行测算,协鑫的组件价格会降到1.5元左右每瓦。这几年通过加大研发投入,加速科技创新,协鑫自主创新的复合纳米等高效电池技术将面世,通过技术叠加,光电转换效率将提升至30%以上,通过能源技术革命实现光伏发电成本价格大幅下降。目前该技术在全面进行装备产业化和国产化,在工艺、技术,各方面的新的应用已完全达标。在2020年,协鑫准备批量化生产复合纳米技术的高效组件。

目前,中国西部地区太阳能资源丰富,具备低成本光伏发电的优势,在西部地区建设大型清洁能源及可再生能源基地,通过特高压技术传输,结合东部地区智能微网技术、储能技术等应用,将实现清洁能源高效综合利用。

虽然我国有百万级机组的煤电,并且整个度电煤耗从280降到250,但煤炭的价格还在上升。清洁能源和新能源的价格,由于技术的进步,价格在快速的下降,而且对整个社会环境来说大有益处,完全可以做到习近平总书记所说的“要望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求。

光伏行业取得的成绩,主要还是科技创新。从2020年起,光伏发电比煤电的价格还低,难道还不应该支持光伏人吗?同时,希望对光伏发电的增加储能装置,能像电动汽车一样,国家可以制定出台相关的支持政策。因为储能可以提升光伏发电的质量,解决稳定性瓶劲,增加储能装置后的光伏发电参加电网的竞价,储能比光伏自身的压力更大。

清洁能源的发展因为国家一些政策的不确定、不明朗,所以整个光伏行业还是要加快自主创新,迅速的降低各种成本。

未来的光伏组件,在复合纳米电池出来以后,多晶、单晶的划分就无所谓了。因为,真正的晶硅电池和会发电的玻璃叠加起来以后,晶硅电池的单多晶成本和效率被分摊了,不再值得去关注单晶还是多晶了。

技术革命都会带来科技创新也会加快推动科技创新,2050年整个清洁能源和化石能源会替代煤炭,在2035年以前,煤炭的总装机容量将会降到20%,清洁能源时代甚至会提前到来,要真正保证使用清洁能源,风光气储,加上微网、加区块链等综合性的能源。未来只有光伏是不行的,没有储能,没有微网和智能控制,没有在输配电是万万不行的,这些技术要同步,其他的相关技术也要协同发展,加快清洁能源的到来。

真正大规模的光伏应该是从2020年西部地区不需要国家补贴开始。这个时候全球,像印度、非洲等欠发达国家将直接进入清洁能源时代,这也是中国人为人类,为人类命运共同体,为全球做出的重要贡献。

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026