光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
韩华
福莱特玻璃净利下降3成募资扩产 因致命事故被罚引关注
发表于:2018-05-10 16:40:09
来源:和讯网

福莱特玻璃于1998年做玻璃产品贸易起家,2000年开始从事浮法玻璃的深加工,2006年才开始生产光伏玻璃。公司首次申请IPO是在2012年。

彼时,由于国内光伏企业产能过剩、过度依赖欧美市场,欧洲主要装机国需求减弱影响,行业出现快速衰退。处在光伏企业上游供应链的福莱特同样陷入低谷。其当时的主要客户包括尚德电力、英利集团、天合光能、韩华新能源等,均处于巨亏状态,最大客户尚德电力甚至走到了破产重整。

净利下滑三成 首发申请因业绩不佳被否

有分析认为,福莱特玻璃净利润迅速下滑,分别为3.72亿元和5988.3万元。这也导致公司当年希望通过A股IPO跳出行业困境的美梦破碎。

此后,光伏行业回暖出现抢装潮,市场需求快速增长。2015 年至 2016 年,公司净利润分别为 4.3 亿元、6.03亿元,大幅上升。

目前,福莱特玻璃业务线已扩展至包括光伏玻璃、浮法玻璃、工程玻璃和家居玻璃的研发、生产和销售,以及玻璃用石英矿的开采、销售和EPC光伏电站工程建设。其中,光伏玻璃仍然是公司最主要的产品。

招股说明书披露,2015年至2017年,福莱特玻璃实现营业收入29.24亿元、29.68亿元和29.91亿元,净利润分别为4.3亿元、6.03亿元和4.27亿元。其中来自光伏玻璃的收入分别为7.57亿元、9.12亿元和6.31亿元,占主营业务收入的比例分别为86.41%、81.16%和73.25%。

2017 年福莱特玻璃净利润为4.3亿元,同比下降 29.30%,面临较大的业绩下行压力。

福莱特玻璃表示,此次利润减少主要由于光伏玻璃平均售价的下降和主要原材料价格的大幅上涨,进而令该期间销售成本增加。其中,光伏玻璃平均单价在报告期各期间有所波动,主要受到行业整体影响、市场平均价格波动所导致。

募资18亿扩产 曾因安全事故遭行政处罚

招股书显示,福莱特玻璃此次IPO计划募集资金18.2亿元,将投资于年产90万吨光伏组件盖板玻璃项目、年产10万吨在线Low-E镀膜比例项目、年产15万吨光伏玻璃技改项目以及85兆瓦分布式光伏发电项目。

福莱特玻璃表示,在现有产能已饱和的情况下,进一步扩大产能对公司未来盈利增长至关重要。然而,其招股书显示,2017年,福莱特玻璃光伏玻璃的产能利用率为78.55%,浮法玻璃的产能利用率为92.86%。

此外,此次募资主要用于建筑工程、设备购置和安装工程等,固定资产投资金额的大幅度上升,将带来公司固定资产折旧、无形资产摊销的增长,进而增加公司的经营成本和费用。

2017 年,福莱特玻璃年折旧摊销金额为23,491.88 万元,募投项目投产后,相关项目的将新增公司年度折旧摊销金额为18,555.24 万元,增加幅度为 78.99%。

招股书显示,福莱特玻璃曾发生过两起安全生产责任事故。2014年9月9日,福莱特玻璃发生了一起特种装备一般责任事故,被嘉兴市秀洲区质量技术监督局出具了行政处罚决定书,并处以罚款10万元;2014年11月22日,公司发生一起高处坠落事故,被处以罚款12万元。

2017年6月19日,福莱特玻璃违反外汇登记管理规定,被国家外汇管理局嘉兴市中心支局责令改正,给予警告,处以罚款8万元。

对此,发审委要求福莱特玻璃结合相关法律法规的规定,进一步说明上述行为是否属于重大违法行为,是否已经整改完毕,是否对本次发行上市构成实质障碍。

和讯网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026