光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
韩华
美中贸易战的一个解法:用中国的钱开发美国的能源 再卖到中国
发表于:2018-04-10 10:08:10
来源:国际能源小数据

中美贸易战进入胶着状态,能源能否成为解套的钥匙?2017年11月的中美元首峰会期间曾签下2500亿美元的能源大单,其中包括了中石化、中投公司、中国银行三家公司与阿拉斯加州的液化天然气项目的谅解备忘录。在这个协议中,中国石化保证购买75%的天然气;中国银行负责为中石化贷款;而中国能源投资公司负责项目的股本投资。


为了协助阿拉斯加天然气开发公司在募集修建输气管道的资金,中国银行和高盛集团已经同意担任该项目的全球资本协调方,协助阿拉斯加公司筹集资金用于项目的全面开发。阿拉斯加天然气公司也与北坡的天然气的生产商,埃克森和BP等生产商协调销售协议,预计6月以前有实质进展。同时,美国联邦能源管理委员会表示,这个项目将在2019年12月收到最终环境影响报告。从项目的整体规划和进展来看,第一批天然气运输可能会在2025年。


阿拉斯加州长比尔·沃克认为这个液化天然气的项目会每年逆转美中贸易赤字80到100亿美元。目前阿拉斯加现有对华出口量仅为10亿美元,所以这个项目实施后,阿拉斯加对中国出口将是现在的十倍左右。而且,这个项目不仅为美国带来出口收入和工作机会,这个项目的一部分经济收入会被投入到阿拉斯加一些远离输气管道的的农村地区,降低偏远地区能源项目的成本。 所以这个项目不仅向中国出口能源,还将改变未来阿拉斯加的面貌。这并不是一个能源项目,而是一个环境项目。它将从生态、商业以及生活方式等不同角度,彻底改变阿拉斯加州的环境。这对阿拉斯加和中国来说都是非常重要的一个机会。

虽然说阿拉斯加天然气项目本身并无法解决中美贸易争端,但是却提供了一个解决问题的思路:用中国的钱开发美国的能源,再卖到中国。既然美国要求中国扩大开放商品市场,那么中国也可以要求美国进一步开放资源投资市场,以利于最终减少贸易逆差。

国际能源小数据  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026