光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
10%最高效的的电站都在使用的支架维护方法
发表于:2018-04-03 10:32:16
来源:索比光伏网

今年的315又到,各行各业都在集中整治质量安全问题,光伏行业也不例外。为确保春季发电设备的稳定运行,保证安全生产的年度目标,萨纳斯一年一度的春检已经在春节过后全面开展,为了达到“提前预警、及时发现”的目标,已经对萨纳斯旗下所有管控电站10大项目(包含逆变器、汇流箱、组件、断路器、继电保护装置等)共计105小项进行安全大检查。今天我们邀请我们请到了安徽固镇刘站长作为这一期的嘉宾,为大家分享经验。

>>电站介绍:

安徽固镇40MW项目位于安徽省蚌埠市,占地约1300亩,该项目一期于2017年05月13日并网发电,二期项目于2017年06月22日并网发电。

>>站长介绍:

刘站长, 从事电气工作8年,有丰富的检修运行经验。参与某大型电力公司8×60MW、8×135MW、4×330MW机组变电检修的调试及运行维护等工作,后加入萨纳斯,任安徽固镇40MW项目电站站长。熟悉电气一二次设备原理、构造,能独立解决各种电气故障,熟练掌握电气各试验方法,并能独立的完成各检修维护工作。

>>正文:

据统计资料显示:在一个大型太阳能发电站项目中,建设成本占光伏项目总投资的21%左右,而光伏太阳能板发电支架的投资仅占总成本的3%左右。因此,相对于太阳能电站高额的投资,光伏组件支架成本的波动并不是敏感因素,但是,如果选用的发电支架不合适,后期养护成本将会大大增加。针对组件支架的维护问题,萨纳斯刘站长给出了他在业内多年的经验之谈。


>>支架分类要知晓,不同分类不同维护

现在通用的组件支架分类方法有两种,一种是按照材料分类,一种是按照安装方式。不同的分类决定了后期在维修保养过程中的处理方式。

根据材料分类,可将其分为铝合金支架、钢支架以及非金属支架,而非金属支架使用较少,常见的是前两类。

铝合金支架:防腐性能好,后期使用基本不需要维护,机械强度高;缺点是价格较贵,多用于分布式对承重有要求的工业厂房顶部或者家庭屋顶。

维护重点:特别需要注意出厂和安装,比如铝合金不是完全的铝合金,可能会掺杂其他材料,那么稳定性能和耐腐蚀性能就会大打折扣,很容易出现安全隐患,造成支架塌陷。

钢支架:多为热镀锌,机械强度一般,耐防腐性能较差,后期在使用中的维护量也不小,优点是价格适宜,适合大面积安装。

维护重点:仔细检查工字钢与工字钢之间的螺栓连接及焊接情况,会有连接不到位,螺栓松散情况以及工字钢之间的焊接出现缝隙的情况,以上问题都会造成组件塌陷。


根据安装方式也分为两类,第一类是固定式光伏支架,第二类是跟踪式光伏支架。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 科技
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
萨纳斯运维讲堂
萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整体的信息化管控,并围绕客户的需求持续创新,与国内多个知名的大中型客户,在智慧化电站运营、远程监控集控管理、生产运行管理、评估检测、全流程体系搭建等领域进行合作,范围遍布山东、陕西、宁夏、内蒙、安徽、海南等29个省市,提供了多个具有行业竞争力的降本增效解决方案及服务,并以为客户创造最大价值为服务最大目标。目前,萨纳斯服务电站的容量累计已超过3GW,服务类型涵盖地面电站、农(渔)光互补、屋顶分布式及光伏扶贫等。
订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:178
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:48
    索比光伏网首席记者,90后光伏人,在政策解读、领跑者、户用光伏等领域颇有...
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:232
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 王淑娟
    全部文章:331
    在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、...
    订阅
  • 陈建国
    全部文章:13
    光伏行业资深人士,《Shine光能》杂志长期特约撰稿人,张家港市劳动模范、苏...
    订阅
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026