光伏经销商联盟
韩华
新时代下的电力需求预测
发表于:2018-03-08 11:46:23
来源:中国电力企业管理

业内对“十三五”电力规划似乎充满了信心,负责起草规划的国家电力规划研究中心写了不少文章,也有一些专家认为煤电装机富余,这些都是以“十三五”电力规划中的需求预测为标准来说话,但却没有人讨论“十三五”电力规划中需求预测是否准确?是否有可修改之处?

“十三五”电力规划与“十五”电力规划有相似之处。在“十五”规划之前,我国电力工业由于受到东南亚金融危机的影响,电力消费增速下降,1997年增速为4.8%,1998年为2.8%。由于受到“十五”前几年低增速的影响,在研究编制“十五”电力规划时,各主管部门和各研究单位预测2005年发电量和装机容量偏小,如国家计委预测2005年发电量17300亿千瓦时,装机容量3.7亿千瓦,“十五”期间年均增长率分别为4.8%和3%;国家经贸委预测2005年发电量为17500亿千瓦时,装机容量3.9亿千瓦,年均增长率分别为5.04%和4.0%;研究单位及专家预测,2005年发电量17500~18500亿千瓦时,装机容量为3.9~4亿千瓦,增长率分别为5.04%~6.2%及4.08%~4.6%。由于实际经济发展速度比预测的速度快,“十五”期间电力规划在三年完成,于是修订“十五”电力规划,预计2005年发电量达到19600~20000亿千瓦时,年均发电量增长率提高到6%~7.3%,结果仍然偏低。2005年实际完成发电量为24975亿千瓦时,是国家计划发电量的1.44倍;装机容量为51718万千瓦,是国家计划装机容量的1.40倍。

最近几年,由于受国际经济疲软的影响,中国经济进入新常态,电力增速下降,2012年为5.9%,2013年8.9%,2014年为3.8%,2015年0.96%,2016年为5%,在这种情况下,“十三五”电力规划制定采用全社会用电量为6.8~7.2万亿千瓦时,年平均增速为3.6%~4.8%,另考虑储备2000亿千瓦时为考量依据。“十三五”电力规划公布后,2017年全国全社会用电量6.3万亿千瓦时,全社会用电量同比增长6.6%,增速同比提高1.6个百分点。很可能“十三五”电力规划的预测跟“十五”一样,预测负荷偏低。接连几年电力需求高增长,使电力规划失去意义,需要不断地滚动修编。其实在新常态下,电力需求年增长7%~8%甚至8%~9%也不为过,如果“十三五”规划从2017年开始增长率高于“十三五”电力规划值,那么“十三五”也可能像“十五”电力规划那样,需要及时修订。

不能忘记调查研究

调查研究是电力需求预测的基本功,改革开放以后,我国逐步从国外引进了模型预测,弹性系数预测方法体系。原电力部计划司司长曾强调调查研究是计划、规划工作的基本功,没有调查研究就没有资格做负荷预测。电力规划工作者应当到农林水和各个工业部门去了解情况,到农村、到工厂实地调研,寻找电力供应和消费的规律。

在全球经济“大转型”的新常态下,能源行业何去何从?我们首先需要识别出哪些是确定的,哪些是不确定的,哪里存在着新机会,哪些存在着风险。随着经济的发展,人类将更加尊重地球生态边界、气候变化、空气质量、环境保护等;人类将推动全球能源结构走向低碳绿色、逐步脱离以化石能源为主导的状态;提高全球电气化的比重,这些都是确定性的,尤其是电力作为终端能源消费的比重不断升高,这更加确定无疑。总之,通过调查研究,才能够比较准确地预测负荷。

据国家电力规划研究中心介绍,“十三五”我国用电需求是用数量经济模型、电力弹性系数法和分行业用电量法预测的。这是我国电力工业常用的预测方法,这些预测方法都存在主观随意性。

根据数量经济模型做电力需求预测,外行看了觉得很神秘,很科学,但实际上模型的灵魂是数据。大家的兴趣在模型,设计建立预测模型,可以写论文,却没有人沉下心来研究数据。模型再好,没有数据或者数据不科学,输进去的是“垃圾”,出来的成果也是“垃圾”。电力弹性系数法预测,设定第二产业弹性系数为0.5~0.55之间,第三产业为1.05~1.15,居民生活为1.1~1.2,综合计算为0.65~0.71之间。从国家统计局《中国统计摘要》来看,2008为弹性系数为0.58,2009年为0.75,2010年为1.25,2011年为1.27,2012年为0.77,2013年为1.16,2014年为0.51,缺乏规律性。

所以自2010年世界能源危机之后,大家认为电力弹性系数已经不可作为能源、电力需求预测的方法。与其花功夫预测电力弹性系数,不如在调查研究上多花点功夫。至于行业用电量法预测与第二种电力弹性系数预测法是类似的——先预测各行业电力弹性系数,综合各行业的弹性系数,得出总的电力弹性系数,然后求得2020年全社会用电量;而第三个预测,则是直接预测各行业的用电量,然后各行业相加得出全社会用电量。三个方法预测结果,第一个方法为7.2~7.4万亿千瓦时,第二个方法为7.0~7.3万亿千瓦时,第三个方法为6.8~7.4万亿千瓦时,似乎都很接近,其实搞电力需求预测的人都知道,预测时可以通过试算解决,甚至可以使三个方案的预测结果都相等。

要预测总发电量

在我国的电力数据统计中,包括发电量和全社会用电量,发电量比全社会用电量大。有人以为发电量包括厂用电、线损,其实全社会用电量中也包括厂用电、线损。这个差额主要是进出口电量。随着我国国际交往增加,洲内跨国联网,洲际联网增加,以及全球能源互联网的发展,发电量的数字会不断增加,如在2010年差额为279亿千瓦时,占全社会用电量0.66%,到2017年已达到1200亿千瓦时,占全社会用电量1.18%。这是我们承担的国际义务,这部分发电量和全社会用电量一样是不能少的,所以我们在预测全国用电量之外,应当预测总发电量。2010年~2017年的发电量和全社会用电量数字如下表:

在“十三五”我国用电需求预测的文章中,关于电力需求预测用了三个名词:在数量经济模型预测中,2020年全国需电量为7.2万~7.4万亿千瓦时,这里用的是“全国需电量”;在电力弹性系数法预测,2020年全社会需电量预测为7.0万~7.3万亿千瓦时,这里用的是“全社会需电量”;在分行业用电量法预测中,2020年全社会用电量在6.8万~7.4万亿千瓦时,这里用的是“全社会用电量。”前面讲的是三种预测方法,可是后面又加了一种人均用电量法共四种名词,但并没有介绍人均用电量法的测算。在最后总结中2020年统一归结为全社会用电量6.8~7.2万亿千瓦小时,应该说三种预测方法预测的都是全社会用电量。

中国电力企业管理  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026