光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
韩华
光伏电站适合安在谁家屋顶?
发表于:2018-03-05 10:26:39
来源:光伏天地

在国家光伏政策的支持下,使得安装光伏电站成为一种时尚,装机量大幅攀升,据相关部门初步统计,截至2017年11月底,光伏累计装机容量已经达到125.8GW,同比增长67%,其中2017年1-11月的新增光伏装机量为48.4GW;累计装机容量占电力总装机的比重达7.5%,同比增加2.7个百分点。分布式光伏装机量异军突起,2017正式进入分布式元年。在此大潮下,人们蜂涌而上,个别农户为抢装一套光伏电站借钱贷款也要装,甚至个别村因为变压器容量不够发生邻里纠纷,有的光伏公司为推广光伏电站,适时推出了光伏贷、分期付款、赠送礼品等促销手段。其实,光伏电站的投资特点是一次性投资大,收益时间长,政策影响大,是一个细水长流的投资项目。那么,什么样的人或家庭最适合安装光伏电站呢?


一、思想超前,家有余钱。这样的家庭具有超前意识,能够把握前沿政策,紧跟时代潮流,同时有一定的经济基础,收入颇丰,肯定不会靠光伏“挣钱吃饭”。如果你预测自己的余钱有三五年不会用到,且把光伏收益当成家庭收入的一个补充,那么你家就有是最适合安装光伏发电站的屋顶!这是因为:谁家安光伏电站也不是为了解决用电,都是一种投资,那么投资就需要有一定经营思路和经济基础,虽然在这样的家庭中,不是太需要这部分收益,但这毕竟是为家庭余钱找到了一个好的保值渠道,按目前的光伏政策,用家中余钱建设光伏电站确实要比存到银行里收益高得多,也会跑赢CPI,超过了保险,起到余钱保值和增值的效果。现在安装光伏电站的主流是这一部分富裕并有思想的人群。


二、可以享受特殊政策的人。近几年,我国推出“精准扶贫”政策,把“光伏扶贫”列入十大精准扶贫重点项目。目前国家有一项针对贫困人口的政策,就是将很大一部分专项扶贫资金用于安装光伏,用于贫困人口的脱贫解困。那么,光伏电站特别适合贫困人口的扶贫项目,在实施中,自己没花钱却拥有了家庭电站,可以说躺在家里天上往下掉“肉包子”,让自己家庭凭空多一笔收入用于提高生活。如果你是建档立户的贫困人口,那么你也是最适合安装光伏发电站的人。另外,这部分人还可以享受扶贫贴息贷款,河北省还为扶贫电站多加0.2元/度的补贴,这样的扶贫电站可以在很短时间内收回投资,更会有二三十年的稳定收益,没有任何风险,没有任何问题。


三、有孝心子女的家庭。“光伏养老”,缓解养老压力,通过鼓励农民利用农村房屋建设家用光伏电站所产生的发电收益及补贴,来弥补农村养老不足已成为社会人士的共识,并得到了人民日报、新华社等中央媒体的高度认可。子女长大成人,老人倾注了许多的心血,耗费了大量的钱财,当自家老人年老后,有多少儿女天天想着父母?如果在城里工作生活的子女花几万元为家在农村的父母安装一套养老电站,可以让老人收到来自太阳的养老金,每年的收益是投资总额的20%左右,肯定可以解决养老金的问题,是一个非常不错的“孝亲”选择。


四、将光伏电站当成产业经营的人。这样的人有思路,可以组织较大资金,并且可以跑下所有的电站手续,同时有经营思路,有计算能力,掌握国家政策,可以用光伏电站建立起一个创业产业,能够从经营中获取最大利润,从成本核算到经营策略,从建立电站到运维电站有一整套的思路和工作队伍,可以将电站当成事业来经营。这样的人可以贷款建立大型电站,融入到国家能源建设中,并从中获取利润,可以这样说,如果具有这种能力与素质的人是最适合建设大电站的人。

五、使用“高价电”的人群。这部分人群一般收入高,或有企业工厂或家庭生活优越,家用电器较多较大,工厂企业设备较多,使用工业用电或阶梯电,用电成本较高。这样的家庭或企业特别适合建设自己的中型电站,可以用省下的电费冲抵投资,这样的人士建设的光伏电站收益都在1.5元/度左右,其收回投资的时间大大缩短,发电收益相会成为这部分人群的一个新项目。


0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026