当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
易成新能2017年亏逾10亿 新业务增速难抵传统业务下滑
发表于:2018-02-28 10:51:12
来源:每日经济新闻作者:沙一舟 陈俊

易成新能(300080,SZ)近年来跨界涉及锂电行业、污水处理等各项领域,但是去年交出的“成绩单”却不尽人意。2月26日,易成新能发布的2017年业绩快报显示,其归属于上市公司股东的净利润亏损逾10亿元,同比下降5489.95%。

对于2017年业绩大幅下滑的原因,公告中解释主要为传统业务亏损及赛维重整拖累。而传统业务经营性亏损严重具体指的是晶硅片切割刃料产品销量和单价均出现大幅下滑。

此外,《每日经济新闻》记者还发现,近年来,易成新能布局的一些新业务领域收益增长速度,暂时未能抵消传统业务下滑的影响。

净利同比下降5489.95%

2月26日,易成新能发布2017年业绩快报。具体来看,报告期内,公司共实现营业收入18.26亿元,同比下降23.98%;利润总额亏损9.89亿元,同比下降2813.56%;净利润亏损10.23亿元,同比下降5489.95%。

易成新能2017年业绩大幅下滑,实际上在三季报中就早有“预警”。

《每日经济新闻》记者查询发现,在2017年1~9月,公司净利润亏损达到3.03亿元,同比下降9090.74%,并已预测2017年亏损为10.35亿元~10.4亿元。

值得注意的是,这也是易成新能自2010年上市以来,首度出现净利亏损的现象。记者查询年报发现,2010至2016年易成新能净利润分别为:1.49亿元、1.25亿元、2733万元、7569万元、4585万元、640万元、2056万元。

对于亏损,此次快报中指出了四点主要原因。记者发现,亏损与易成新能主营业务中的晶硅片切割刃料有着密不可分的关系。

易成新能称,2017年初以来,金刚线替代传统砂线切割工艺除了在单晶硅切片工艺基本实现完全替代,也在大批多晶硅切片企业将实现改造。受此影响,公司传统客户大幅减少对晶硅片切割刃料的采购,造成晶硅片切割刃料产品销量和单价均出现大幅下滑,传统业务经营性亏损严重。

与此同时,易成新能还在报告期内关停了母公司及全资子公司平顶山易成新材料有限公司、新疆新路标光伏材料有限公司部分晶硅片切割刃料生产及加工业务,大额计提固定资产减值准备和存货跌价准备。

据公开资料显示,易成新能主营业务主要包括晶硅片切割刃料业务、负极材料业务、节能环保业务等。就2014~2016年报来看,晶硅片切割刃料在易成新能全年营收中占比分别达到了63.59%、66.06%、43.84%。

27日下午,记者致电易成新能了解相关情况,对方证券部工作人员表示,“今后我们还是以光伏行业为主,其他行业继续深耕,争取明年实现盈利。”

新业务增速难抵传统业务下滑

2017年,易成新能虽在主业之一的晶硅片切割刃料上有所“受挫”,但是近些年,该公司并未停止“多条腿走路”。

《每日经济新闻》记者查询发现,易成新能于2015年拓展了负极材料生产项目,向锂电储能领域拓展。

2015年底,易成新能投资生产1万吨负极材料生产项目,项目建设预计10个月,预计总投资收益率35.1%,投资回收期3.8年。

但是上述1万吨负极材料项目的效益释放并未达期。2017年半年报显示,“虽然上述业务(包括1万吨炭石墨负极材料项目)市场前景较为可观,但由于受到业务更迭整理期、上下游客户同质对接、市场竞争等因素的影响,导致项目运营难以在短时间内达到预期的收益水平。”

记者致电易成新能问询现阶段上述项目相关情况,对方证券部工作人员表示,目前情况其也不是很了解,具体情况需等年报披露。

此外,易成新能为了与主营业务形成协同效应,还在2017年上半年收购完成了平煤股份持有的平煤隆基50.20%的股权,新增年产2GW高效单晶硅电池片项目。今年2月,易成新能对此项目继续加码,称拟投资新建年产4GW高效单晶硅电池片(二期)项目。

记者查询2017年半年报发现,电池片业务营收7454.27万元,占总营收比13.3%。不过电池片毛利率仅为1.57%。

记者还注意到,为调整主营业务中传统切割刃料业务,易成新能在2017半年报中还提出,将加快电镀金刚线项目建设,即年产600万千米的电镀金刚线项目,最大限度降低传统业务对公司的影响。

2017年快报显示,“公司新项目的收益增长速度,暂时未能在报告期内有效抵消传统业务下滑的影响。”

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 科技
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026