光伏经销商联盟
韩华
美国对太阳能面板征高关税 中国商务部:已提出磋商请求
发表于:2018-02-11 14:07:36
来源:工商时报

针对美国稍早对太阳能面板及洗衣机征收高关税,中国商务部发言人高峰8日证实,中方已于6日透过中国常驻世界贸易组织(WTO)代表团,就本案向美方正式提出磋商请求,目前双方正在商定具体磋商时间。另一方面,美国前贸易谈判代表警告,美国对中国采取惩罚性贸易行动“在即”。

美国政府于当地时间上月22日宣布,对进口大型家用洗衣机和进口太阳能产品征收保障性关税,由于中国太阳能产业在全球占有主导地位,30%的高关税引发中方强烈不满,并于近日向WTO提出申诉,表示美国所提关税不符合WTO规则,要求与美方就赔偿事宜进行磋商。

高峰在商务部例行记者会上表示,美方的保障措施是由本月7日开始生效,中方已于2月6日通过中国常驻WTO代表团,就本案向美方正式提出磋商请求。

高峰指出,根据WTO的“保障措施协定”,各利益相关方可以在措施公布30天内与发起方就措施内容和贸易补偿进行磋商。中国是按照WTO的相关规定采取措施。

高峰透露,目前,中美双方正在商定具体的磋商时间,中方将会按照WTO的规则,根据磋商的进展情况,在WTO组织的框架之内,采取适当的措施,坚决维护自身合法权益。

对于美方近期持续对中国产品发起贸易救济调查,高峰表示,中方认为贸易救济应该是国际贸易中,对本国产业最后的保护屏障,而不应成为贸易保护主义的工具。美方应克制使用救济措施,而不是频繁的滥用。

另据香港南华早报报导,美国前代理副贸易代表卡特勒(Wendy Cutler)日前在纽约亚洲协会的讨论会上表示,现任贸易代表莱蒂泽(Robert Lighthizer)“在中国问题上(对川普总统)有影响力,因此莱蒂泽根据301条款调查中国在智慧财产权问题上是否存在不公平贸易行为,包括所谓的强制技术转让,这意味着美国马上要对中国采取行动”。

工商时报 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026