光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文
韩华
单晶硅片大举降价 然硅料价格依旧僵持
发表于:2018-02-08 11:44:48
来源:PVInfoLink

随着农历年关将至,市场观望气氛渐浓,硅料价格仍在拉锯战中僵持不下,单、多晶硅片价格战争则越演越烈,电池片价格在前几周急遽崩落后已处于成本线保卫战,后续跌价只能依据硅片价格的跌幅而定,预期农历年前的价格波动已较为平稳,但农历年后冷清的需求仍将让整体供应链价格持续下降。

硅料

硅片厂商持续对硅料价格施加压力,纷纷喊出每公斤130-140元人民币左右的目标价,但一线硅料厂在手中几无库存的情况下,依然企望将年前价格维稳在较高水平,以免年后价格跌势越演越烈。在硅料厂、硅片厂双方僵持不下的情况下,本周硅料成交量少,小量单晶用料依然维持在每公斤150元人民币的高档价格成交。

虽然目前成交不多,但多晶用料的小量成交价已经开始滑落,成交主要落在每公斤140 - 150元人民币之间。预估后期一旦有大厂价格开始松动,多晶用的硅料价格下跌速度将比单晶用料快速。

硅片

周末单晶硅片龙头厂隆基突然宣布单晶硅片价格降至每片4.8元人民币、海外0.67元美金,与本周价格维稳在每片3.9 - 4元人民币、海外每片0.56元美金的多晶硅片价差再度缩小至每片0.8 - 0.9元人民币、海外0.11元美金。

在隆基大幅降价后,其余二线单晶硅片厂家为控制库存量,价格也纷纷跟进,然此价格已踩上不少单晶硅片厂的成本线,国内二线单晶硅片厂大多在二月选择将开工率降至较低水平。

电池片

在现有的多晶硅片价格下,多晶电池片已难再从每瓦1.35元人民币继续下探,且已经陆续出现开工率下降的情形,使得本周多晶电池片价格持稳在每瓦1.35元人民币上下。常规单晶电池片也维稳在每瓦1.55 - 1.6元人民币。然而单晶PERC电池片目前仍有利润空间、且单晶硅片本周降幅明显,国内单晶PERC电池片价格再度下滑,本周价格落在每瓦1.65 - 1.7元人民币之间,海外价格则落在每瓦0.22 - 0.25元美金。

组件

国内单、多晶组件仍维持缓跌局面,常规多晶组件在大型项目订单则大多跌破每瓦2.6元人民币。由于农历年前后需求冷清,不少组件厂二月也将出现开工率下调的情形。

PVInfoLink  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
茂硕电气
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026