光伏经销商联盟
韩华
【干货】全面解析逆变器故障及处理措施(一)
发表于:2018-02-07 16:35:50
来源:索比光伏网

分布式光伏走进千家万户,逆变器当然也是少不了的,随着时间的流逝,元器件老化、机械故障是在所难免的,所以了解一些逆变器的常见故障以及简单的解决方法也是很必要的。

下面我们将逆变器经常出现的问题、原因以及处理措施给读者们一一列举。

1

问题描述:不开机

原因:

1、 直流电压未达到启动条件

2、 组件接法

3、 直流线路额外开关或机器本身开关

4、 正负极接反

5、机器故障

排查措施:

1 、参考环境条件,光照,遮挡等情况

2 、组件中间接线是否存在开路,组件开路电压未达到逆变器启动电压(参考右侧电气标签)

3 、开关合上(带开关机器)

4、初次安装,直流侧可能正负极接反,请仔细核对,必要时用万用表测量线端直流端子正负极方向是否正确

5、更换(保险丝是否损坏、主板、控制板、屏幕等)

2

问题描述:

无市电

No utility

原因:

1 、逆变器交流侧无交流电

2、 逆变器故障

排查措施:

1 、打开“逆变器状态”,查看交流侧是否有值

2、检查交流线路开关是否合上

3、拔下交流端子,用万用表查看交流侧端子是否有电压线序是否接错,交流线是否压紧接触好

4、 如果交流电正常,则尝试更换控制板,更换控制板

3

问题描述:

电网电压超范围

Grid voltage fault

Vac out of range

Vac fail

原因:

1 、当地电网电压过低或过高

2、 系统安装问题

3 、现场接线错误

4、逆变器故障

排查措施:

1、检查逆变器安规设置,可选择更改更宽交流电压保护值。例如:在default安规下把电压范围改宽(110~290V)

2、查看三相机“逆变器状态”交流电压,如果并网前本身电压过低或过高,则可联系当地供电局适当降低电压

3、如果电网电压不太高,而当逆变器工作时,随着功率增大逆变器处交流电压迅速升高,以致超过范围,则与线路中的电阻相关。咨询客户选用的交流线(材质、线长、线径),建议客户选用线阻较小的交流线(可看监控判断)

4、电压值是否对,检查交流线路(交流端子、过欠压保护器、开关、防雷器等)接线线序是否有问题。接线是否有未接紧,交流开关是否有损坏

5、 更换控制板、更换机器

4

问题描述:

电网频率超范围

Grid freguency fault

原因:

1 、安规不符合当地电网频率

2、 逆变器故障

排查措施:

1 、查看逆变器安规是否选错,安规内逆变器频率保护值范围,查看“逆变器状态”显示频率数值是否满足当地频率要求(国内50Hz)

2 、更换控制板、逆变器

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
茂硕电气
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026