您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

年报扫描:苦乐不均的光伏企业

发表于:2018-02-01 14:09:29 来源:能源杂志 作者:李帅

30余家A股上市光伏企业2017年净利润或超百亿!

尽管上市公司2017年年报还未出炉,但是从光伏企业公布的预业绩中,我们仍然可以出一些端倪,有大幅盈利者,也有扭亏为盈者,更有巨额亏损者,喧嚣的2017年过后,光伏企业的苦与乐在预业绩中显得尤为明显。


「 赚钱最多的企业 」

尽管预业绩净利润高达百亿的规模,但是光伏盛世之下赚大钱的并不多。

从梳理出的数据中不难看出,排名靠前的几家企业分走了绝大部分的蛋糕。其中,排名前三的隆基股份、通威股份、阳光电源预告最大净利润总额达到67.56亿元,占比高达60.27%,如果统计前八家企业,两项数据分别为100.84亿元和89.96%。

2017年,由于市场对高效单晶产品的旺盛需求,隆基股份无疑是最大的赢家。据悉,2017年隆基乐叶的出货量超过4.5GW,继续稳坐全球单晶电池组件出货量最大的位置。

而通威同样在高效电池片上也有不俗的表现。通威股份业绩预增公告显示:2016年投产的1GW单晶电池项目产能全部释放,2017年三季度2GW单晶电池项目顺利投产,公司电池片总产能达5.4GW,预计2017年出货量3.85GW,同比增长约75%。

排名第三的阳光电源取得较大盈利的原因则为两方面,一方面,分布式电站系统集成业务增长较快;另一方面,国内光伏市场受政策驱动增长较快,海外市场拓展进一步扩大,增幅较大。

「 增幅最大的企业 」

事实上不仅有大幅盈利的光伏企业,还有多家光伏企业的增幅或将超过100%,甚至于200%和300%,他们又是怎么做到的呢?

预计增幅最大的是中利集团,同比增幅为263.63%—344.43%。业绩的变化缘于中利集团“投资—建设—转让”的电站业务模式,随着电站建成并网并成功转让,中利集团利润实现激增。无独有偶,预计同比增幅为205.00%—242.00%,其公告原因中同样有投建电站陆续并网发电。

事实上,2017年光伏行业最大的惊喜当属涉及金刚线切割业务的企业,比如三超新材、东尼电子、岱勒新材预计同比增幅均超过100%。

「 告别亏损&巨亏的企业 」

在欣欣向荣的2017年,协鑫集成或将实现扭亏为盈。

2017年上半年,协鑫集成实现营收63.83亿元,净利3133.25万元,其中归属于上市公司股东的净利为2401.27万元。三季度报显示,由于布局电池产能,降低产业成本,协鑫集成2017年度预计的经营业绩情况与上年同期相比扭亏为盈。

无论盈利是大还是小,在大部分企业都实现盈利的2017年,亏损显得尤为格格不入。

海润光伏2017年业绩预计亏损约在23.7亿元到28.4亿元之间,扣除非经常性损益事项后,业绩预计亏损约在20.4亿元到25.1亿元之间。

此外,公告也表示了预亏的原因:主要产品产销量、市场售价及销售毛利率下降,同时由于境内电站受限电影响、境外光伏电站受绿证市场交易量下降影响,导致公司资产减值金额增加。

更多关于: 光伏企业 光伏企业业绩 光伏企业财报 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: