您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

去年光伏弃光率降到6% 业内:5%的目标尚需时日

发表于:2018-02-01 09:38:30 来源:每日经济新闻

连续5年实现装机量全球第一,我国光伏产业依然面临弃光等问题。

在1月30日召开的“光伏行业2017年发展回顾与2018年形势展望”研讨会上,国网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧给出了一组数据:2017年全国光伏发电量1182亿千瓦时,比2016年增长78.6%。全国弃光电量73亿千瓦时,弃光率6%,同比下降4.3个百分点。

从数据中不难看出,2017年的弃光现象比2016年缓解了不少,但是在业内人士看来,光伏产业阶段性目标是将弃光率控制在5%以下,实现这一目标还需努力。并且,在电站规模持续扩大的情况下,2018年弃光限电有可能卷土重来。

国家能源局数据显示,弃光主要集中在新疆和甘肃。其中,新疆(不含兵团)弃光电量28.2亿千瓦时,弃光率22%,下降9.3个百分点;甘肃弃光电量18.5亿千瓦时,弃光率20%,下降9.8个百分点。由此可见,上述两省份的弃光电量占到全国近64%。

国家能源局主要领导在2017年3月表示,到2020年,努力把“三北”地区弃风率、弃光率控制在5%以内,其他地区基本做到不弃风、不弃光。

将弃光率控制在5%以下,这在李琼慧看来,“十三五”期间新能源消纳仍面临一系列困难:一是新能源开发规模和布局的不确定性;二是煤电灵活性改造进展缓慢;三是电力市场建设难以一蹴而就;四是燃煤自备电厂建设和运行管理难度大,挤占新能源消纳空间;五是关系电网安全和新能源消纳的一些关键电网工程尚未明确建设方案等,这些原因都将直接影响弃光率,所以实现5%以下还需要时日,也面临很多难题。

由于光伏行业的连续爆发,业内主要龙头企业业绩在近年来表现不错。而且虽然补贴逐年在下降,但是近年来的补贴下降幅度都低于行业预期,这保证了光伏行业较高的收益水平。在这样的情况下,尝到甜头的光伏企业也有相应扩产计划。

产能扩张,带来光伏电站装机量的继续增长,在电站规模持续扩大的情况下,弃光限电有可能再次卷土重来。

中国光伏产业协会公布了2018年我国光伏行业面临的五大问题,其中明确指出弃光限电不容小觑。比如,存在于西北地区的弃光限电问题只是得到了缓解,而没有得到彻底的解决。

对此,光伏行业专家赵玉文对《每日经济新闻》记者说,“在限电问题没有得到有效解决的前提下,弃光率再次出现大幅下降的局面比较困难,而且在2018年装机量继续上涨的情况下,弃光现象将会继续。想要解决弃光限电问题,最主要的还是要加快新能源发电对于传统煤电的替代速度,然后加强电网、输电通道的建设,消除省份间壁垒,建立全国范围内的协同消纳市场。”

更多关于: 弃光率 弃光 光伏消纳 的文章请点击!光伏家
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: