光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏爆料 > 正文
韩华
32岁的荀耀继任亿晶光电董事长 “86后”的A股一把手仅18人
发表于:2018-01-06 16:49:24
来源:能源一号

去年年中,亿晶光电(600537.SH)实控人荀建华选择将部分股权转让之后,本人也辞去了董事长兼总经理等职务,儿子荀耀正式接班并出任第五届董事会的董事长,成为该公司的一把手。

亿晶光电科技股份有限公司(下称“公司”)于2018年1月5日披露的晚间公告称,第六届董事会第一次会议决议,同意选举荀耀担任公司第六届董事会董事长,因此为数不多的“80后”A股董事长再次得到了确认。

荀耀,A股最年轻的董事长之一

荀耀,1986年出生,中国国籍,毕业于南京解放军国际关系学院,南京大学EMBA。曾任常州亿晶光电科技有限公司美国分公司副总经理,现任亿晶光电科技股份有限公司董事长、常州亿晶光电科技有限公司副总经理。

媒体报道称,目前,A股上市公司中,1986年及之后出生的董事长仅有18名,属于年轻一代掌门。在A股、H股及美股新能源行业中,如此年轻的董事长也是仅有一位。

昨日亿晶光电也公告称,荀耀进入战略发展委员会、薪酬与考核委员会等成员名单。该企业的各专门委员会成员组成如下:战略发展委员会由董事荀耀、董事孙铁囤、独立董事孙荣贵先生等3人组成,其中荀耀担任战略发展委员会主任。

审计委员会由独立董事陈文化、独立董事徐进章及董事姚生娣等3人组成,其中独立董事陈文化担任审计委员会主任。提名委员会由独立董事孙荣贵、独立董事徐进章及董事荀建平等 3 人组成,其中独立董事孙荣贵担任提名委员会主任。

薪酬与考核委员会由独立董事徐进章、独立董事陈文化及董事荀耀等3人组成,其中独立董事徐进章担任薪酬与考核委员会主任。

股权转让进行时

9年前,常州亿晶光电科技有限公司与海通食品集团股份有限公司实施重大资产重组,重组完成后,于2011年12月30日在上海证券交易所挂牌上市,公司名称由海通食品集团股份有限公司变更为亿晶光电科技股份有限公司,成为中国第一家在上交所上市的、专业生产太阳能电池组件的光伏企业,亿晶光电也通过其全资子公司---常州亿晶光电科技有限公司开展所有生产经营活动。

亿晶光电的股权转让是去年至今的重头戏之一,而这也可能是引发荀建华去职上市公司多项职务、荀耀接任董事长的原因之一。

2017年1月10日,深圳市勤诚达投资管理有限公司(下称“勤诚达投资”)、荀建华与深圳市勤诚达集团有限公司(作为担保方)签署股份转让协议,荀建华同意将其持有的亿晶光电2.35亿股股份(占公司总股本20%)、以30亿元转让予勤诚达投资。双方同意分两期转让交割。2017年11月14日,亿晶光电公告称,“截止目前,第一期标的(占公司总股本的7.59%)已完成过户登记。”

据该公司收到的、荀建华出具的《关于股份转让进展的说明》及勤诚达投资出具的《关于交易进展情况的说明》,荀建华与勤诚达投资正在就如何继续履行本次转让涉及的相关权利义务进行协商,如有协商结果,将及时通知公司。而去年12月,亿晶光电也曾公开透露,除11月14日的相关公告之后,公司还没有最新的股份转让进展。这番话或可理解为,目前20%股份中的剩余股份(12.41%)暂无着落。

由于这次转让涉及到实控人和第一大股东的变化,因此行业内外、上交所、监管部门都极为关注,争议颇多。也有网友提问,勤诚达7%的股份没有董事会席位么?公司官方给出的答案是,截至目前,(亿晶光电)的董事会办公室未收到股东勤诚达投资关于董事候选人的推荐函。

备查文件

以下是亿晶光电对于整个转让中解释较为清楚的一份公告,公司也做到了积极的回应履责,记者特此摘录出来。

亿晶光电:关于对上海证券交易所《关于对亿晶光电科技股份有限公司股份转让过户登记相关事项的问询函》回复的公告

2017 年 5 月 3 日,亿晶光电收到上海证券交易所发来的《关于对亿晶光电科技股份有限公司股份转让过户登记事项的问询函》,要求公司就荀建华先生与深圳市勤诚达投资管理有限公司(以下简称“勤诚达投资”)本次股权转让的有关事项作进一步补充说明。根据勤诚达投资及荀建华出具的说明,公司经认真核查,回复如下:

一、公告披露,本次股份过户登记完成后,荀建华和勤诚达投资分别持有公司 22.77%和 7.59%股份,荀建华仍为公司的实际控制人。请公司核实本次股权转让对公司的生产经营是否将产生重大影响,股权转让后荀建华对公司的控制权是否稳固。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026