光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光热发电 > 正文
韩华
10.5美分/kWh!4.5GW洲际互联TuNur光热发电项目取得新进展
发表于:2018-01-04 10:19:10
来源:CSPPLAZA

据外媒报道,筹划多年但一直推进缓慢的洲际互联TuNur光热发电项目近日又获新进展,该项目有望获得8.73欧分/kWh(10.5美分/kWh)的电力价格并于2019年底前展开一期工程的建设工作。

据CSPPLAZA此前报道,2017年8月份该项目开发商英国NurEnergie公司向突尼斯政府提出在撒哈拉沙漠边缘建设总装机规模4.5GW左右大型光热电站的申请。按照规划,该项目将设三条输电路径,分别连接马耳他(装机500MW,分两期建设)、意大利(总装机2GW)和法国(总装机超2GW)。

图:TuNur光热发电项目规划输电路径

据悉,该项目将建在突尼斯西南部Kébili省的RéjimMaâtoug附近。项目全面建成后,其占地面积将会是曼哈顿(美国纽约辖区和中心区)的三倍。目前,TuNur公司已决定从当地部落租用土地来解决土地问题。

TuNur首席运营官DanielRich表示,“当前,我们工作的重点是落实该项目在突尼斯以及欧洲地区所有的许可和授权。就项目目前的推进情况来看,我相信,我们能在2019年年底之前进入融资收尾阶段,并展开一期工程的建设工作,预计项目投入商业化运营前需要耗费两年半到三年左右的建设期。”

该项目如果能够成功实施,其生产的电力将通过地下电缆输送到意大利、马耳他和法国,为欧洲200万个家庭提供零碳、可替代的基荷电力。届时该项目将成为撒哈拉地区太阳能发展、欧洲绿色能源目标发展乃至光热发电领域的重要一步。

Rich表示:“TuNur项目是一个大型的太阳能电力出口项目,其将实现撒哈拉沙漠上生产的太阳能电力与欧洲专用的输电网的结合。”

事实上,上述概念并非首次被提及,但到目前为止其还未能落实。那么,TuNur光热项目有何特别之处呢?

解决清洁基荷电力缺乏的问题

近年来,可再生能源发展势头良好,发电量呈逐年攀升态势,2016年欧盟可再生能源装机量占新增装机量的86%,但同时如何提供稳定可靠的基荷电力来弥补光伏与风电间歇性的弱点也成为亟待解决的重要课题。

对此,BenjaminMatek与KarlGawell在论文《TheBenefitsofbaseloadRenewables:AMisunderstoodEnergyTechnology》中写道:“在决策者决定未来电网的性质之前,应该解决关于电网多样性的一些基本问题,并重新审视基荷电力的作用。”文中进一步指出,“关于基荷电力的供应,不应只假定一种技术做为最优选择,相反地,应该考虑一系列可再生能源发电技术。”

虽然有人主张应更多地依靠核能来解决基荷电力的缺乏问题,但这种想法的实施显然受到了反核情绪的限制。自日本福岛核灾难发生之后,德国便承诺停用核电,这导致当地燃煤发电站数量陡增。尽管德国可再生能源事业渐有起色,但在2011年-2015年期间,新增燃煤发电量还是达到了10.7GW。

TuNur的清洁可替代能源必须不但能与传统形式的燃煤和天然气等基本负荷能源相抗衡,还要能与配置其他储能形式的可再生能源相竞争。得益于欧洲坚定的脱碳决心与交通运输系统电气化的势头逐渐加强,整个地区对可靠稳定的清洁电力的需求也在不断增长。然而,目前欧洲60%的电力依靠进口俄罗斯和中东的天然气、石油和煤炭等,而进口可替代能源的情况鲜有发生。

Rich表示,“我们主要会与可进行电存储的光伏发电或离岸风电、新核电等高输出或可储存的低碳发电技术进行较量。”

光热发电vs光伏发电

据了解,在该项目筹划初期,TuNur公司并未决定好要采用何种太阳能发电技术。但可以确定的是,配置储热系统必不可少,项目建成后除了为欧洲供应可再生能源电力,还会用于其它领域。

Rich表示,光热发电依靠储热介质来储热,光伏发电则利用电池储能,我们一直在考虑,是挑选其中的一种,还是两者结合?

最终TuNur公司认为,就目前来看,光热发电提供的储能方式最为经济。Rich解释道:“光热发电技术储存的是热而不是电,如今,储热比电池储能成本更低,效率更高。”

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026