光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光热发电 > 正文
韩华
首批光热示范项目延期电价或将分四个梯度执行
发表于:2018-04-02 15:19:56
来源:CSPPLAZA

3月26日,国家能源局向青海省、甘肃省、河北省、内蒙古自治区、新疆自治区发展改革委(能源局)及首批示范项目各相关企业发布了《国家能源局综合司关于光热发电示范项目建设有关情况的通报》(简称《通报》)。

根据《通报》内容,截至2月28日,首批20个光热示范项目中有17个项目企业按要求报来了承诺函,其中共有16个项目承诺继续建设,一家项目明确退出,另有三家未报送书面承诺。

《通报》显示,承诺继续建设的大部分项目计划将于2019年底前并网发电。《通报》要求,承诺继续建设的项目要按承诺抓紧组织建设,项目所在地能源主管部门要加强对示范项目建设的协调推进和实施进度的跟踪督查,确保项目按计划建成投产。

首批示范项目数量减少为16个 总装机降335MW

具体来看,北京国华电力有限责任公司玉门熔盐塔式10万千瓦光热发电项目明确退出,国电投黄河上游水电开发有限责任公司德令哈水工质塔式13.5万千瓦光热发电项目、北方联合电力有限责任公司乌拉特旗导热油菲涅尔式5万千瓦光热发电项目和中信张北新能源开发有限公司水工质类菲涅尔式5万千瓦光热发电项目逾期未予承诺。

从装机量上来看,上述四个项目的总装机为335MW,这意味着首批示范项目由1349MW的总装机降低至1014MW。从技术路线上来看,塔式项目由原先的9个降为7个,总装机由685MW降至450MW;槽式项目数量不变,装机量不变;菲涅尔项目由原先的4个降为2个,总装机由200MW降至100MW。一个明显的变化是,槽式技术在总装机量上由此领先塔式项目。

从地域分布来看,首批示范项目的分布情况发生了一些变化,20个国家光热示范项目原分布于甘肃(9个)、青海(4个)、河北(4个)、内蒙古(2个)、新疆(1个)五地,其中新疆1个项目保持不变,甘肃则由9个变为8个,内蒙由2个变为1个,河北由4个变为3个,青海由4个变为3个。除新疆以外,其余四个省区,每个省区均减少了1个示范项目。

首批示范项目延期与电价联动电价或分四个梯度执行

虽然截至目前,关于首批光热示范项目与电价联动的官方政策文件仍未公布,但据记者从最近召开的两次光热发电行业论坛上获得的公开消息,示范项目延期投运的电价政策很可能将分四个梯度执行,具体执行电价梯度如下。需要说明的是,具体的政策最终以官方的正式文件为准。

电力规划设计总院副院长孙锐在3月28日召开的太阳能热发电示范项目建设及工程管理论坛上对相关项目的计划投运时间作了介绍。他表示,计划延期到2019年6月30日前投运的有三个项目,包括兰州大成科技股份有限公司敦煌熔盐线性菲涅尔式5万千瓦光热发电示范项目、中海阳能源集团股份有限公司玉门东镇导热油槽式5万千瓦光热发电项目和中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司哈密熔盐塔式5万千瓦光热发电项目。

计划延期到2019年底前投运的有6个项目,塔式2个,包括中国电建西北勘测设计研究院有限公司共和熔盐塔式5万千瓦光热发电项目、达华工程管理(集团)有限公司尚义水工质塔式5万千瓦光热发电项目;槽式3个,包括:中阳张家口察北能源有限公司熔盐槽式6.4万千瓦光热发电项目、龙腾太阳能玉门东镇导热油槽式5万千瓦光热发电项目、内蒙古中核龙腾新能源有限公司乌拉特中旗导热油槽式10万千瓦光热发电项目,菲涅尔项目1个为张北华强兆阳能源有限公司张家口水工质类菲涅尔式5万千瓦太阳能热发电项目。

计划延期到2020年底前投运的为2个项目,分别是中国三峡新能源有限公司金塔熔盐塔式10万千瓦光热发电项目、中节能甘肃武威太阳能发电有限公司古浪导热油槽式10万千瓦光热发电项目。

而计划于今年年底前投运的项目共计5个,包括中广核太阳能德令哈有限公司导热油槽式5万千瓦光热发电项目、北京首航艾启威节能技术股份有限公司敦煌熔盐塔式10万千瓦光热发电示范项目、青海中控太阳能发电有限公司德令哈熔盐塔式5万千瓦光热发电项目、玉门鑫能光热第一电力有限公司熔盐塔式5万千瓦光热发电项目、深圳市金钒能源科技有限公司阿克塞5万千瓦熔盐槽式光热发电项目。

但上述投运时间也均为计划,实际的投运情况仍存变数,但不变的是,越早投运,享受的电价越高,鉴于此,有条件的项目均会尽可能快地推动项目的建设进度。

而从上述电价梯度来看,如果这一个电价最终发文确定,对首批示范项目而言是一利好。2019年6月30日前投运仅仅降低了1分钱,超出了行业的普遍预期。从政府角度看,这既维护了既定政策的严肃性,又在最大程度上支持了首批示范项目,表明政府层面对全力支持建好首批示范项目的积极态度。对行业而言,需要竭尽全力建好首批示范项目,以为后续更多示范项目的启动打下基础。

CSPPLAZA  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026