互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光热发电 > 正文

上一篇:不扩产即淘汰?700亿光伏扩产潮的“明暗”逻辑

下一篇:河北承德清洁能源产值突破110亿元

分享

中煤新集将建10MW塔式光热发电示范项目 预计总投资2.38亿

发表于:2020-04-14 10:28:13    

来源:CSPPLAZA光热发电网

近日,中煤新集能源股份有限公司(简称中煤新集)、中煤天津设计工程有限责任公司与安徽延达能源科技发展有限公司(简称安徽延达)三方就前者将在安徽省淮南市凤台县建设的10MW塔式光热发电示范项目签订服务合同。

据了解,该项目将建于中煤新集能源公司新集矿区开发建设的第三对矿井——新集三矿,由于国家煤炭行业去产能,该矿井被列入去产能范围并于2017年3月正式关闭。

为了解决矿井因采煤形成的沉陷地环境治理和生态修复问题,中煤新集能源公司积极抓住当前国家大力发展新能源的战略机遇,将利用关闭该矿井腾出的土地资源开发建设一个光伏、光热发电和储能发电综合项目,含2*50MW自发自用分布式光伏发电项目、10MW塔式光热发电示范项目和废弃井巷80MW压缩空气储能发电示范项目。

据悉,该采煤沉陷区总面积8292亩,以西淝河大堤为分界线,大堤东侧沉陷区面积为2922亩,西侧沉陷区面积为5370亩。拟建的10MW塔式光热发电示范项目具有观光性质,位于东侧采煤沉陷区西南角陆地部分。

值得一提的是,该光热发电项目也将是安徽省第一个光热发电项目,预计总投资23800万元。

据CSPPLAZA光热发电网此前报道,早在2018年中煤新集便开始了建设该项目的初步可行性研究,并对项目方案进行可靠性分析及经济论证。此次三方协议的签署,意味着该项目有望尽快进入具体实施阶段。

项目将采用安徽延达开发的塔式光热发电用定日镜自动对焦装置;并在技术方案上承担着四个方面的研发任务。

项目关键技术采用

1、塔式光热电站系统设计。

2、定日镜的定日追踪系统。

3、熔盐储热技术。

4、塔式太阳能发电系统技术方案。

中煤新集能源公司相关负责人表示,将采煤沉陷区治理打造为塔式光热发电及旅游观光相结合经济生态区,打造全世界第一个集光热发电、塌陷区治理、特色旅游为一体的新能源小镇,具有良好的示范推动作用。

根据集团整体战略规划,未来中煤新集将以煤炭生产管理为主体,新增扩容电厂、建立新能源公司,重点突出光热发电、光伏发电、储能发电、煤炭分级分质利用,煤炭地下气和煤制气等新能源发展方向。

作为一家绿色能源综合方案解决商,安徽延达一直致力于为客户提供智能微电网控制下的多能互补,对于新能源特别是光热发电领域非常重视,并积极参与。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会

首届BIPV专题技术研讨会

PVPMC第十三届国际光伏性能建模与仿真研讨会

2019 CITPV中国国际光伏技术论坛
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600