您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏辅材 » 正文

光伏接线盒的智能未来可以期待吗?

发表于:2017-12-01 15:26:49 来源:索比光伏网

光伏的发展和应用已经经历了数十年的历程,成为大家焦点的往往是电池技术、组件转换效率等,而一些零部件,虽不可或缺,却被忽视,造成了使用过程的效率损失,光伏接线盒就是其中之一。

在整个光伏发电系统中,光伏接线盒的作用主要是:当电池片发生阴影遮挡时,该串电池片的电效应由“电源特性”变为了“电阻特性”,这时二极管启动,将该“阴影电池串”从整个系统中隔离,起到了电气保护作用。如果没有安装该二极管,则受遮挡的电池片会快速发热可能烧坏电池片、EVA、融化互连带焊锡而造成整块电池板不可恢复损坏。

光伏接线盒就像是一个重要的交通枢纽,肩负导出组件发出的电能,保护组件的正常使用,是光伏电站的“保护神”。

中国光伏市场起步晚,速度快,加上接线盒原理简单,2005年之前,国内大多数的光伏接线盒厂商通过模仿国外的光伏接线盒完成第一代接线盒的生产。此后,随着国内光伏行业的爆发,接线盒技术得到了迅猛的发展,各类接线盒层出不穷,产品更新换代较快。

通过对中国市场主流的光伏接线盒分析,主要特点是:采用二极管、结构上小型化、灌胶防护散热、零部件趋于集成化,可以批量自动化作业。

这种采用旁路反偏二极管的光伏接线盒优点十分明显:原理简单、制造方便、成本低,适合大型的地面和分布式光伏电站安装使用。

光伏发电平价上网已成为不可逆转的趋势,光伏产业的成本会进一步下降,光伏接线盒的利润空间也会被挤压,行业将迎来新一轮的洗牌,一些散、乱、差的小企业和老、慢、笨的传统型企业很可能会被淘汰。

近年来,智能化电网的概念被着重研究,根据这一研究方向,国内有实力有远见的光伏接线盒厂商也对智能光伏接线盒进行了投入和研发。

智能光伏接线盒通过配套的电站监控及诊断系统实现在线监控、故障诊断、运维管理、资产评估、智能告警、数据分析,并集自动报表于一体,对光伏组件、汇流箱、逆变器等关键设备的运行状态实时提供可视化的图表;同时结合先进的故障诊断算法,实现电站内故障的快速定位,给光伏电站的运维管理工作提供指导,通过大数据的积累和老化评估算法的计算,实现对光伏电站资产健康度的评估。

但智能光伏接线盒缺点也同样明显,由于技术含量高、研发投入大,产品成本居高不下,是普通光伏接线盒的5倍以上,因此目前还不能大规模应用。

可以预见,小型化高度集成的灌胶接线盒和智能型光伏接线盒会根据不同的环境分别进行应用,这种情况在一定的时间内将并行存在,这将是光伏接线盒的发展方向,未来被智能光伏接线盒占据的市场将可以期待。

更多关于: 光伏接线盒 接线盒 智能光伏接线盒 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: