您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

【探秘】谁才是分布式光伏市场的“布道者”

发表于:2017-10-31 14:16:46 来源:索比光伏网

中小型分布式光伏开发商有资源却没资金?

采用BOT模式建电站,担心卖不掉?

想收购项目,担心存在风险隐患?

以上种种问题、顾虑,现在全都消失了!

近日,索比光伏网对远景能源光伏业务总经理孙捷进行了专访。他表示,作为全球领先的光伏资产交易和资产服务平台,无论金融、软件还是分布式项目领域,远景阿波罗光伏都积累了丰富的经验,可以帮开发商寻找融资或投资人,也可以帮金融机构寻找合适的项目。


“游戏规则很简单,我们作为一个专业的、有公信力的第三方平台,帮助希望投资分布式光伏电站的金融机构匹配合适的项目;同时用我们的技术标准和软件来规范电站资产从设计、建设到运维、出售的全生命周期,赋能中小开发商和EPC企业,确保这样形成的电站资产是满足投资者的要求,也是可融资可交易的。”

分布式光伏市场的布道者 让金融机构对光伏多一分信任

远景在2014年进入光伏领域,但其并没有选择去做光伏设备和EPC。远景希望的定位是做光伏行业的第三方专业评估平台,为金融机构和产业投资者提供包括资产评估、资产形成、资产交易、资产管理在内的整体技术和软件解决方案。历时2年多,远景阿波罗经历了从光伏电站智能监控与数据挖掘分析,到电站评级、资产评估,再到涵盖资产交易与金融服务的一站式平台。

今年4月份,远景能源发布“阿波罗登顶计划”,提供标准、技术、软件、资金等,帮助有优质屋顶资源的企业形成电站,并对接金融机构进行交易。截至目前,阿波罗平台已经聚集了超过6GW的优质分布式资源。


“从2015年推出被誉为’光伏行业穆迪’的阿波罗评级™,远景就一直以一个专业、有公信力的第三方服务平台的角色存在于光伏行业,到之后为行业量身定做的阿波罗DAT™、阿波罗EPCM™等软件工具,我们都在为了形成金融机构认可的标准,形成统一语言,建立信任而努力”,孙捷表示,正因为有了我们作为专业的第三方提供了标准、软件、技术、大数据,整个风控的体系,这些金融机构、保险公司就愿意参与进来。


一些金融机构迷信“大品牌”、“制造企业”的电站,或者自认为经验丰富,眼光独到,可以预判项目风险,但与成熟的第三方平台相比,还存在不小差距。“如果设备制造企业采用自家生产组件或逆变器,为了将电站资产顺利出售,不排除故意隐瞒一些隐患的可能,金融机构很难发现。对第三方而言,由于自己不生产设备,也没有EPC队伍,没有利益冲突,更有公信力,得出的结论更加真实可靠。” 孙捷指出,当前最重要的就是教育市场,让他们意识到第三方平台的重要性。从这个角度来看,第三方平台非常适合被称为“布道者”:

一方面让金融机构了解如何形成高质量、低风险和产生稳定收益的光伏资产,吸引更多低成本资金进入;

另一方面制定标准,提供工具,帮助中小开发商、EPC企业定根据应有的质量标准形成电站,保证符合条件的电站完成交易。

更多关于: 远景能源 分布式光伏 光伏电站资产 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: