光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
韩华
电站后期运维或成行业新热点晶科电力以智能运维占据市场风口
发表于:2017-10-27 15:32:18
来源:索比光伏网

据国家能源局公开数据显示,截至今年上半年,国内光伏装机量已达到10182千瓦。如按宏观运维(数据采集+运维)占电站成本1%—2%计算,那么我国光伏运维的存量市场年均规模已超过100亿元,并仍在大幅增长。同时,伴随着分布式屋顶电站的爆发,电站运维将成为业内一个炙手可热的领域。

近年来,晶科电力所开拓的电站智能运维已成为业内同仁在运维领域实现突破的“重要赛道”之一。作为电站未来长期收益率的保障,智能基础硬件设施同样成为诸多公司抢夺市场、占据风口的一大战略制胜点。

“目前,在电站运维的市场上主要分通用型及专用型两种运维方式。前者以运行为核心,从风电场数据监控切入,直接进入光伏电站运维市场,原则上,它能够提供各类监测数据和分析报告,但并没有实际的运维能力;后者则专注于光伏各种应用场景的运维服务,根据明确的应用需求,搭载‘无人机巡检+人工现场检修或更换部件+远程监控’的三维模式,‘空’‘陆’‘云’,或称为‘机’‘人’‘网’相结合,将有效保证电站生产绩效的最优化,”对于当前的电站运维市场,晶科电力CEO乔军平分析称,“同时,专用型以维护、保持电站最佳工作状态和挖掘电站潜力为核心,晶科电力的智能运维也属于后者。技术只是实现目的的手段,运维的目的不是展现酷炫的技术,而是保证电站最高效地如约发电和运行,将电站生产潜力发挥到极致。”

术有专攻,不同类型电站的运维有一定程度的相同性,但也存在许多的差异性,所以一套通用的运维系统很难适配所有的电站。乔军平指出:“作为国内持有电站数量最多的光伏电力供应商之一,晶科电力专注于光伏电站的投资、建设,运维管理。我们在运维集控系统中加入了智能推理能力,让故障识别的延迟更短,尤其通过‘无人机巡检+人工现场检修或更换部件+远程监控’的三维模式解决了电站分散、规模差别大带来的运维难题,扫清了光伏电站的在后期运维上所带来的发展障碍,为电站25年的长期收益提供了有力的保障。”

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026