您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

晶科能源钱晶:半片技术或成2018年黑马

发表于:2017-10-11 09:59:20 来源:中国能源报

晶科能源最近刚获得“全球最具可融资性组件品牌”称号,并推出了可媲美PERC的量产化高效半片技术,助力光伏度电成本进一步下降,记者就此专访了晶科能源副总裁钱晶

记者:2017年已过大半,晶科能源如何预测光伏技术走向?

钱晶:未来,无论是普通地面电站,还是分布式屋顶,“按瓦计价”或成为光伏平价上网进程主流招标方式,在这种情况下,270、275瓦规格的多晶组件以及290、295瓦单晶半片组件将凸显性价比优势,特别是技术成熟、量产化可行性高的半片技术,将从众多新技术中脱颖而出,成为2018年的一匹黑马。比如晶科能源的单晶半片主流功率档290—300瓦,功率媲美单晶PERC,多晶半片功率档在275-285瓦,可媲美多晶PERC,而成本却要比PERC优势很多。如果把PERC比作磁悬浮,性价比高的多晶就是高铁,而半片则是升级版高铁,可以将高铁的提速潜能彻底释放。

记者:为什么认为半片技术更具爆发力?

钱晶:目前各个厂家在研发各种新技术,除PERC、IBC、HIT、N型双面电池片之外,我们认为半片技术最具爆发力。度电成本的下降是源于技术研发带来的效率提高和产业规模扩大的经验曲线效应,持续提高组件效率是重要的一步,但产业规模的扩大也很重要,而有规模就要有需求量,有市场需求则要求性价比,业主、客户、投资人甚至银行都很务实。

目前特别高效的电池价格偏高,近两年晶硅组件价格下降约20%,使得高效组件的性能优势愈发不明显。这几年国内外实际的电站发电量实测历史数据显示,使用极端高效电池的度电成本不如常规的晶硅,以近日测算的几个位于不同光照地区的电站比较数据来讲,在光伏电站全生命周期保持度电成本相同的情况下,60片规格单晶PERC甚至要比60片常规多晶更便宜,才能做到度电成本一致。因此在高效降本的前提下,在现有晶硅电池组件基础上,不增加过多额外成本,又能让输出功率升一个档的半片技术,会是最佳方案。与此同时,半片技术可迅速实现产业化及其兼容性是另一大优势。另外,除了增加功率,适用大型项目以外,它还具备发电量受组件遮挡影响小的特点,适用于屋顶分布式安装。所以,晶科能源认为半片技术的市场潜力最巨大。

记者: 半片电池组件产品中,晶科主推哪个系列,为什么?

钱晶:半片是兼容性的技术,多晶、单晶、PERC电池都能用上,晶科能源主推单晶半片和单晶PERC半片。如果拿多晶半片和单晶拼功率,意义不大,因为多晶本身的优势已经很明显了,单多晶价差也比较接近。如果单晶半片主流功率档可以和单晶PERC抗衡媲美,而价格又更加便宜,就具有相当的优势了,单晶PERC也会有一部分高端市场的需求,所以晶科主要推这两个系列。

记者: 有人这样形容光伏产品,“效率低、成本低的下地狱,效率高、成本高的上天堂,只有高性价比的才能在人间”,对此,您怎么看?

钱晶:挺形象的,也说明光伏行业现在存在的问题。现在光伏市场大了,各种技术和产品的存在有其特定需求,但高性价比、高可靠度的产品还是会享有更大的市场。我认为市场的力量最强大也最有说服力。比如在“双反”、“201”案等类似事件的打压中,中国光伏产品依旧占据全球最大的市场份额,这说明市场还是会选择性价比高的产品,让产品去说话,让产品自身比出高低优劣。

FR:中国能源报

更多关于: 晶科能源 钱晶 半片电池组件 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: