您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏爆料 » 正文

山东拆除6个违建光伏电站 未来还会有更多电站遭遇同样打击吗?

发表于:2017-10-09 09:59:22 来源:能源杂志 作者:李帅

如果你是一家光伏电站的业主,你的光伏电站还在苦苦等待补贴吗?此刻不妨先冷静一下,咨询一下自己的项目是否违规,因为已经有集中式电站因违规被要求拆除。

日前,山东微山县拆除6个光伏电站共计298兆瓦的消息引发热议,截止到8月26日17时,6处光伏项目已拆除27.6万余块光伏组件,占光伏组件总量的31%。

事实上,在这之前,有关光伏被拆除的消息多来自于分布式光伏,屡屡出现城管拆除屋顶光伏电站的现象。同时,光伏扶贫、光伏农业也一定程度上在开展光伏工作时遇到了这类的困扰。但是对于已经建成并网发电的集中式光伏电站来说,此次被要求强制拆除似乎尚属首例,而且产生了巨大的影响。

既然违规,当初为什么批准建设?对于投资巨大的集中式光伏电站来说,产生的巨额损失该由谁来买单?是否还会有更多的项目遭受同样的打击?这些疑问都有待解释。

违规风险爆发?

2003年,山东省政府批准设立南四湖省级自然保护区,规划总面积191万亩,占全县总面积的71.5%。2017年,经市南四湖自然保护区管理局摸底排查,自然保护区内微山县违规项目共20个,其中,7处光伏发电,9处生产经营性违规设施,2处渔业养殖违规设施,1处矿井码头违规设施,1处水泥生产企业。


据了解,在进行拆除的6个光伏电站中,济宁中广新能源有限公司留庄30MW太阳能发电工程项目是并网时间最早的一个项目,于2014年12月30日并网发电。而最晚的则是微山县爱康新能源有限公司微山县鲁桥镇30MW光伏发电项目,于2017年6月30日并网发电。

如果说是违规,为什么这么长的时间里一直有项目建成上网?

“这是政府2017年的规划,因为在当地规划了一个微山湖生态保护区,所有生态保护区内的经营性的项目,都一律取缔。”一个对该事件有所了解的业内人士告诉《能源》杂志记者,“所以建成的光伏电站都搬离了,我现在得到消息政府在给他们重新划规地方再给他们安置。”

也就是说,此次违规集中式光伏电站被拆事件是为政府的规划让步,而并非政府对于光伏的出尔反尔。光伏项目建的时候手续都是合法的,备案等流程应该都走完了,甚至有项目已经领了两年的补贴。

事实上,集中式光伏电站主要的违规风险还是在土地上。据报道,2014年4月,青海省共和县某单位未经批准擅自修建光伏园区道路,占地面积883.26亩,均为天然牧草地;2015年5月23日,黄河水利委员会叫停郑州某新能源科技有限公司利用黄河滩地建设的200MW光伏电站项目。该项目投资19.77亿元,于2014年4月1日获得河南省发改委复核核准,但直至项目主体工程完工之时未获得水利行政主管部门审查意见,最终被叫停。

不管是被叫停,还是项目因规划原因被拆除,从这次事件的影响来看,今后光伏的项目建设应该更多地考虑规划上的风险,政府、企业应该在这方面做出一些改变。

如何调整

尽管企业可能在此次拆除之后得到一定的补偿,但是终归对于整个电站的收益有所影响,在这之后的光伏建设该做出怎样的调整呢?

企业在做光伏电站选取上,应该有些准备,比如在一些生态园区,在一些重要水源地,其实企业在选光伏电站的时候,应该把这些前置条件都考虑。国家的发展肯定是一个全局的发展,不可能每个地方规划特别一步到位,在制定光伏规划的时候也应该考虑到其他的规划,以避免后期建成光伏电站的拆除。

“光伏电站的选取应该预料到土地的规划,或者土地的二次利用。比如煤矿塌陷区,它就是在这闲置,以后种植养殖永远都不可能了,这种地方建光伏电站可能风险就很小。但是像微山湖、密云水库这样的城市水源地,对于企业在选电站的时候,你应该预料到可能存在的拆迁规划这个风险。”山东航禹太阳能有限公司董事长丁文磊告诉《能源》杂志记者。

在眼下发展火热的户用光伏领域,已存在许多的违规现象,而且现在也越来越多出现因拆迁而导致的拆出问题。

“光伏对于户用光伏来说的话,老百姓的投资渠道确实有限。现在最大的风险就是拆迁。因为现在城市的建设速度非常快,老百姓在装的时候,他不可能说你就知道要拆了再去装。”

FR:能源杂志

更多关于: 光伏电站 光伏项目 山东光伏市场 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: