您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

【独家专访】山西家用光伏安装第一人赵瑞星

发表于:2017-09-20 08:58:59 来源:索比光伏网 作者:solarbe

盛夏时节,山西省武乡县八路军游击战体验园、百团大战指挥部旧址等景区附近,车水马龙,游人穿梭。山西省家用光伏安装第一人赵瑞星便是来自这个红色革命圣地。

2013年7月25日,武乡县城关镇居民赵瑞星在长治供电相关人员的协助下,成功将自家的18kw光伏发电线路并入国家电网。该工程总投资约10万元,于2013年4月中旬开始筹建,6月份完成施工并进入验收调试阶段,7月25日正式并网发电。自此,赵瑞星成为山西省家用光伏发电第一人。

偶然机会认识光伏发电

作为某职业高中的机电专业教师,赵瑞星对电气方面知识了解不少,经常有人求教赵瑞星解决电气难题。

2012年,一位山区养羊的朋友向赵瑞星求助解决养殖场用电问题。由于地处偏远,附近无市电接入,赵瑞星只能采用一套光伏离网系统暂时解决用电难题。

回到家中,赵瑞星幻想如果能将电力接入国家电网就能省去较高的储能系统成本,赵瑞星便开始查阅资料,几经周折之后发现当时国内政策尚不允许居民用电并入国家电网,无奈之下,只好打消了这个念头。

2013年,一次偶然的机会,赵瑞星的父亲通过新闻联播得知国家为鼓励发展清洁能源,2013年3月国家电网出台并正式实施《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》,明确提出所有利用光伏发电的单位和居民在自用外,可以将多余的电量卖给国家电网,这一政策的出台正好为赵瑞星解决了发电系统并网问题的担忧。

资金来源问题很棘手

但是当时赵瑞星和妻子刚完婚不久,又建了新房,所剩积蓄不多,加之,2013年在武乡县安装光伏发电没有任何补贴,自己和妻子是工薪阶层属于条件好的家庭,算不上贫困户,更拿不到扶贫基金。

“当时我所有积蓄就只有一万多块钱,安装一个光伏发电系统要好几万,家里人都很反对。”在面对记者提问家里人是否支持他做这件事时,赵瑞星向记者介绍道。

然而,赵瑞星看准了里面的商机和清洁能源的好处,坚持要安装光伏发电。“不顾家人反对拿出所有积蓄之后,再硬着头皮向父母和亲戚朋友借了一部分决心安装光伏发电。”

光伏系统零部件购买是难题

赵瑞星便着手于光伏发电系统零部件的购买和安装,通过各种方式查阅材料购买渠道。

“2013年了解户用光伏发电的人甚少,购买材料的方式远不及现在多种多样,价格也很昂贵。”赵瑞星回忆到,“通过查询之后发现价格都挺高,不是当时我能接受的价格范围,后来,一位河南的组件供应商打电话给我,说可以给我一些优惠,我当天晚上立马就坐上了去往河南的火车现场验货,经洽谈之后终于拿下了这笔订单。”

组件问题解决之后,赵瑞星还不得不为逆变器发愁,当时一台17kw的逆变器价格接近两万元,这对赵瑞星来说不是一笔小数目。通过与相关负责人的协商,公司决定以一万五的价格将逆变器出售给赵瑞星,并且允许其预付一万元。

整个光伏系统耗资相对较大的组件和逆变器都得到解决,赵瑞星买来实惠的角钢刷漆之后作为支架便着手于光伏系统的安装和并网。

理想终于开花结果

从对光伏系统的初步认识到并网发电,赵瑞星克服了种种艰难险阻。回忆自己的光伏路程,个中酸楚至今仍在心底蔓延,好在一切日积月累的付出,最终都会在某个时刻得到回报。

“如果光照条件好的话,这套发电设备采用自发自用、余电上网的模式,发出的电量满足家庭使用之后,剩余电量卖给国家每年能收入一万五左右。”赵瑞星骄傲的向记者介绍到。

光伏发电是国家大力支持的项目,光伏扶贫也能给贫困村民带来实质性的收益,每当有村民来向赵瑞星咨询光伏发电时,赵瑞星都会为村民耐心的讲解,并且给安装光伏发电的村民提供技术支持。

(山西卫视报道视频)

更多关于: 光伏电站 家用光伏 山西光伏市场 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: