您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏企业 » 正文

隆基乐叶:高效组件投身分布式,不再是地面电站专属

发表于:2017-08-10 17:23:26 来源:索比光伏网

国家能源局于7月28日发布了《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》文件,文件中明确给出了60GW的分布式光伏市场需求,平均到每个区县,有近千户的安装量。目前的家用光伏品牌百家争鸣,如何更精准的开拓区域性家用分布式光伏市场?如何增加产品销售渠道?为了系统性地解决家用光伏市场的诸多问题,8月4日,由光伏家主办,索比光伏网、鉴衡认证、阳光时代律师事务鼎力支持的“第七届家用光伏发电系统推广会”在安徽合肥如期举办,隆基乐叶销售经理邢志勇现场剖析了分布式3.0时代光伏人的责任。

 邢志勇

我们的太阳能真的利用好了吗?

首先,邢志勇向在座的参会嘉宾提出了一个问题:我们的太阳光能真的利用好了吗?人类从光热利用到光伏利用再到光化学利用,都是在使用太阳能的一种能量转换方式,可是人类接受能量的技术装置是有限的,所以,光伏发展的主旋律是提高转换效率。

从1954年,美国科学家恰宾和皮尔松首次制成实用单晶硅太阳能电池,转换效率达到4.5%,到1957年Hoffman电子的单晶硅电池效率达到8%,历经60年,2017年日本Kaneka公司单晶硅电池效率高达26.3%,这是光伏转化功率提升的历史。

事实上,人类引以为豪的通讯领域历经1G、2G、3G、4G时代,其发展进程已经为光伏领域指引了前进的方向,1G时代是以模拟信号为基础产生的蜂窝无线电话系统,只能传输语音、流量,并塑造网络容纳的限制;2G时代通讯技术以数字传输为核心,具有通话、短信发送接收等功能;3G时代大幅提升了声音数据,能够在全球范围内更好地实现无线漫游,能处理图象、音乐、视频流等多媒体形式;4G时代则以高速和高兼容完成以上所有通讯形式。“我希望我们的光伏行业1.0、2.0、3.0时代也能像通讯行业一样演变。”邢志勇说道。

分布式光伏的时代变迁

2009-2013年,国家推行“金太阳”示范项目工程,将分布式发展带到了1.0时代。这期间,国家大力度支持,装机容量达到300KW,组件功率不足250W。其中,2012年分布式迎来第一轮爆发式装机,装机量达到1.66GW。杭州杭州富阳区300kW屋顶BIPV项目、浙江横店东磁20.7MW项目、浙江大学国家大学科技园330kW项目等均是这期间富有代表性的工程项目。

“分布式1.0时代是粗犷发展的,这个时代的光伏没有具体标准和具体操作指示,只是在国家鼓励政策之下的大爆发阶段,针对产品的转换功率计安装并没有具体的指导。”邢志勇对这个时代的评价道,这个时期,在摸索中发展的分布式遇到许多问题:体制不成熟,粗放式发展特点明显,质量问题突出,功率不高,产品品质无法支撑市场需求。

2014年,国家推出了0.42元的度电补贴,组件功率在250W到295W之间,分布式开始有了度电成本的概念,这一期间分布式迎来了快速发展,2016年分布式光伏装机同比增长200%,达到4.24GW。分布式光伏由此也不再只是地面电站之外的附属品,而是快速成长为各个光伏企业关注和布局的重点。“2.0时代是个里程碑的时代,是一个意识觉醒的时代,政策逐渐走向成熟,技术也迎来的大发展”邢志勇说道。

然而,一片欣欣向荣背后,却是分布式光伏仍然处于光伏行业的次要地位,最领先的光伏技术和产品仍然优先用于地面电站,分布式产品品质并没有跟上。除此之外,户用屋顶光伏发展尤为不成熟,分布式成为低质低效组件的“泄洪口”,给分布式发展带来重重隐忧。

我们该为分布式做点什么了

“如何才能确保消费者利益,让分布式持续健康的发展?”邢志勇认为要解决这个问题,最重要的是让用户自己关注产品质量,认识到高质高效产品的优势,重新树立规则,将优劣概念直接传达给消费者。由此,隆基乐叶提出了分布式3.0时代的概念。

随着以300W为代表的高效优质组件应用于分布式领域,标志着光伏行业最领先最前沿的技术产品不再只是“领跑者”、地面电站的专属,开始走向千千万万终端用户,以300W组件为发表的高效组件,代表了当下最领先的技术,也代表了最卓越的产品品质。

分布式3.0是一个分布式市场占据半壁江山的时代,截止到2017年6月份,分布式新增装机7GW,邢志勇预测,2017年下半年,分布式装机量预计可以达到8GW。

“分布式3.0时代正式来临了,我们该为我们的行业做点什么,我们倡议光伏行业的同业者,拿出最好的产品、最好的转化率,让消费者更直接、更直观的受益,并且在经营过程中让消费者更认可我们的光伏。”邢志勇在演讲尾声呼吁道。

    

更多关于: 隆基乐叶 邢志勇 分布式 3.0 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: