您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏企业 » 正文

降本10%,增效0.9%,阳光电源户用逆变器助力光伏平价上网

发表于:2017-08-08 11:44:30 来源:索比光伏网
 2017是家用光伏爆发的元年,上半年新增装机是去年同期的7倍!分布式上半年几乎完成了去年全年的装机量,分析人士称,未来3-5年,我国分布式光伏市场,还将呈现持续爆发状态,偌大的市场也带来了诸多挑战。8月4日,由光伏家主办,索比光伏网、鉴衡认证、阳光时代律师事务鼎力支持的“第七届家用光伏发电系统推广会”在安徽合肥开幕,深度剖析家用光伏发电系统的政策、勘测、设计、安装、设备选型等一系列问题。作为一家从合肥发轫的逆变器老牌企业,面对“分布式时代”的到来,阳光电源户用逆变器营销总监黄家超为大家带来了户用光伏iSolar智慧阳光解决方案。

 

户用投资电站解决方案

户用电站主要分为单相屋顶和小三相屋顶两个应用场景。单相屋顶的户用投资电站目前主要面临的挑战是投资回收期长、安装点分散、监控运维困难。针对户用电站的特点,阳光电源新一代SG3/5/6K户用单相逆变器,支持1.1倍过载输出,能够节省10%的逆变器设备投资成本;同时逆变器最高效率可达98.4%,较业内平均水平提升0.5~0.9%。此外,该逆变器系统支持远程监控、参数设置、故障诊断及设备的软件升级,自身体重仅8.5kg,安装运维方便。

而第二种小三相屋顶的功率等级则稍大,该类屋顶电站面临的挑战是需要保障最高的收益率,对弱电网的适应性也提出了更高要求,同样面临着后期的运维管理难题。针对此类别墅和家庭作坊等具备三相电入户的应用场景,黄家超带来了SG10/12KTL-M户用小三相逆变器解决方案。 “这套解决方案除了集合SG3/5/6K的优点外,最高效率高达98.6%,而且每个组串对应一路MPPT,可适应复杂安装环境,具有专利PID防护及修复,进行双重保护。此外,该解决方案还支持GPRS,蓝牙+APP等多种通讯方式。”黄家超介绍道。

“阳光电源户用逆变器已为全球超过12万用户提供服务,最早的户用电站已安全运行15年,产品故障率远低于业内平均水平。”黄家超向参会嘉宾展示了阳光电源在国内及澳洲等地的安装实例。

户用扶贫电站解决方案

近年来,光伏扶贫作为产业精准扶贫的重要抓手,各地政府部门对其都是“呵护备至”,利好政策连连发布,光伏扶贫项目可充分利用贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源,为贫困村民提供长达25年的稳定绿色收益,创造了扶贫开发、新能源利用、节能减排多重效益。按照国家3000元/年收入的脱贫标准,户用扶贫项目最关键的就是如何保障农民收益,这对逆变器的可靠性及弱电网适应性提出了一定的要求。

“针对特别恶劣的电网环境,我们采用了先进的自适应控制算法,使电站在恶劣电网环境下能够持续发电。”此外,在降本增效方面,黄家超表示:“我们支持3kW逆变器单组串输入,较双组串接入发电量提升2%的同时降低了成本。”

最后,黄家超还向参会嘉宾展示了阳光电源在安徽省首个光伏扶贫PPP项目。该项目通过“户+村”精准扶贫体系,共建设5000个3kW户用光伏扶贫电站、40个60kW村级光伏扶贫电站,电量消纳方式为“全额上网”,惠及40个村和5000户家庭。

降本增益是最终目标

黄家超表示,降低系统投资和运维成本,增加收益,缩短投资回收期是阳光电源目前的核心任务。首先降低投资成本,要求逆变器具有更强的超配/交流过载能力、更加小巧轻便、更高的最大允许PV电压;其次,利用更高效的拓扑、更先进的控制算法、更高效的元器件来提高系统效率;第三,更高的IP防护等级、更规范的交流配电设备及安装流程来增强系统的安全可靠性;最后,以更便利的系统监控接入及更快速精准的故障定位、诊断来实现精准智慧运维,节省电站后期运维成本;这些是阳光电源后期主要工作的着力点。

此外,随着户用光伏的大规模接入,必会对电网造成影响,接受电网调度也是未来户用逆变器的技术发展趋势。对于电费较高的用户,在投资回报率可接受的前提下,黄家超建议安装光储一体系统,增加光伏系统的自发自用率,该系统在澳洲和欧洲部分电费较高的国家,已经经过了不少实例验证。

“降低系统成本,优化系统效率,逐步实现平价上网是光伏系统发展的核心任务目标,逆变器作为连接组件和电网的桥梁,对光伏系统成本降低和发电量提高至关重要。阳光电源始终坚持‘因地制宜、科学设计’的设计思想,满足客户在不同场景下的需求,并围绕逆变器技术和产品不断持续提升,为用户提供更完美的解决方案”黄家超总结道。

更多关于: 阳光电源 黄家超 户用 逆变器 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: