您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 电站运维 » 正文

中国光伏电站的运维市场、现状、趋势

发表于:2017-07-14 16:16:54 来源:索比光伏网 作者:周林武

2016年全球光伏新增光伏装机超过70吉瓦,相比2015年增长大约30%,全球光伏装机超过300吉瓦。中国国家能源局发布光伏发电统计信息显示,至2016年底,我国光伏发电新增装机容量3454万千瓦,累计装机容量7742万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。

从全球光伏产业来看光伏应用中心由欧美地区,日本地区向中国和印度转移,我国光伏发电也由西部地区向中东部地区转移。全国新增光伏装机容量中,西北地区974万千瓦占全国28%,西北以外地区2840万千瓦占全国的72%。分布式光伏电站装机容量增长迅速,2016年新增装机容量424万千瓦,比2015年新增装机增长200%。同时,光伏电站不断爆发各种质量问题,光伏电站质量参差不齐,光伏电站如何科学运维的问题也成为行业焦点。受我国光伏政策,地域经济等多方面的影响,我国光伏电站由原先的大型地面的集中式光伏电站,转移到分布式光伏电站。分布式光伏电站的显著特点:当地建设,当地消纳,建设周期短,较为分散,运维难度较大。光伏电站运维的好坏直接决定投资者的收益率,提高效率降低成本始终是行业的目标,光伏电池转化效率每提高一个百分点,电池组件的发电成本就能降低7%左右。我们投入大量资金和精力努力提高前产业链的效率,而不重视产业链后端电站建成后运营维护工作,导致我们的效率提升并没有最大发挥。

部分电站由于受政策影响,抢占“630”,存在不少施工缺陷,导致运营期间故障频发。几年来国家通过光伏领跑者计划,下调光伏上网标杆电价等,导致业主投资方更加关注电站建设质量问题,只有提高电站的设计优化,控制建设的质量,降低光伏电站故障率,提高电站运维能力,提高其电能产出才能确保投资者的长期收益。现有的商业模式的发展路径,让业主对光伏电站PR和投资收益回报越来越来关注,越来越重视光伏电站的科学运维管理。据国内权威机构预测,每年至少有30亿光伏电运维市场。

当前运维存在哪些问题?

光伏电站发电量PR性能提升空间较大。

设备故障频发,待机时间较长。

安全隐患较多。

日常管理不科学,不到位。

当前运维存在哪些难点?

由于设计,设备,施工建设等缺陷,大大增加了运维的难度。

目前普遍存在对光伏电站运维认识不够,存在认为光伏电站可以无人值守,但无人值守不能替代少人值守,存在无法有效组织系统性的运维管理工作。

缺少直观反映电站运行状态的数据指标,致使电站运维工作无法客观评定。

传统的电力监控软件,无法满足光伏发电特殊的生产要求,无法快速化,规范化响应电站的运维活动。

电站运维人员缺少对光伏直流发电系统的专业的基本知识,不能快速,规范地响应电站运维活动。

光伏电站为什么需要高效,智能,数据化运维?

竞价上网,电价下调,光伏电站迎来质量控制,运维管理,效率提升等行业痛点急需要解决的问题。光伏电站出现关键设备性能衰减较为严重,项目建设质量不达标,项目选址不断,发电量与设计预期偏差较大等问题。光伏电站的运维将成为电站运营的主要工作,电站运营效率和效果直接影响光伏电站的运行稳定性及发电量。运用智能化技术提高运维质量是至关重要的,传统运维模式存在较多缺陷,如:人员专业能力不足,运维效率较低,运维管理体系落后,运维成本较高。电站运维主要靠人员值守设备巡检,电站运维的好坏完全受限于运维人员的专业能力和作业水平,存在电站出现故障排查时间较长,导致设备空闲时间长,一些隐性设备故障,运维人员无法抹杀在萌芽状态,导致事故进一步加大,传统的运维模式已经无法满足电站故障预警,发电量考核,电站清洗前后发电量对比,清洗方案与清洗周期提醒,电站关键电气设备运行性能分析与评估,电站系统损耗等新的要求。

更多关于: 光伏电站 电站运维 光伏装机 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: