当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文
特斯拉和华为的新战场:能源互联网
发表于:2017-02-28 11:58:00

在未来的2-3年内,光伏发电成本即将逼近煤电。同时,以特斯拉为首的企业,开始更高姿态深度整合清洁能源资产。蹊跷的是,全市场的清洁能源资产,股价都还在经历50-90% 的深度腰斩,不比911之后的科网股日子更好,资产价格还处于沉睡阶段。

小编认为,行业的转机在可见的2-3年内,我们将提前重点追踪『清洁能源』系统性机会,尤其是国内的机会,核心逻辑如下:

环境:雾霾毒害6亿人口,环境压力+全球第一能源需求,逼迫结构升级。

成本:2020年,光伏发电售价逼近煤电,达到0.45元/度,转折点。

宏观:从汽车到机器人,人类基础设施从内燃机驱动转向电力驱动。

现状:现金流最好的行业,10万亿级市场,从核电到光伏,全面升级。

政策:全球最大的电网正在从计划经济走向市场经济,逐步放开。

为了深度了解市场,我们邀请了PV Plus全民光伏的COO刘杨,进行了一次访谈

文字整理如下,Q为主持人提问,A为刘杨回复。

1. 行业概况

Q:光伏行业诞生过三个全国首富,李河君、彭晓峰和施振荣,但是,大量的公司都没能活下来,行业频繁大起大落。比如阿特斯太阳能,股价曾经2年暴涨50倍,暴跌90%也出现过,是比较奇特的行业之一。作为从业者,您如何看待光伏行业?

A:中国发展光伏发电几十年前就开始了,那时卫星上用,一些野外无电的地方做一些『离网』项目用来供电,没油没发电机的地方,就用光伏加一块铅酸的蓄电池。但是,现在我们所说的光伏,包括刚才你说的阿特斯太阳能,它现在卖光伏组件卖大多是卖给并网项目。

把分布式光伏搞成P2P的彭小峰做过一阵国内“首富”,也是行业内两次登录美国资本市场的创始人,绿能宝(Nasdaq:SPI)在业内争议颇多,可能已经阵亡

2. 光伏的身份还尴尬吗?

Q:目前光伏并网了,也就是说,光伏和火电的身份对等了,是吗?

A:对,并网型的项目就是说我们作为一个发电的电源,跟原来的电网其实是一体的,我们跟火力发电、水力发电核电其实是一样的,只不过发电的手段不太一样。

Q:现在成本多少?

A:光伏的成本一开始非常高,但是我们现在产能上来了,规模效应有了。而且,我们大量采用的硅这种半导体有一个特性就是规模经济,只要生产规模越来越大,它的生产成本就能够相对降低。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:solar_robot

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600