您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏辅材 » 正文

你不熟悉的光伏电量小偷:是时候,重新认识MC4了

发表于:2017-01-12 00:38:23 来源:史陶比尔 智汇光伏
       选用质量差的连接器,仅因发热造成的电量损失高达1‰,如果考虑上运行的稳定性,那不合格的连接器是一个名副其实的光伏电站发电量小偷。

  大家关注光伏电站安全、系统效率时,更多关注在“光伏组件”、“逆变器”这些大件上,而忽视了小而多的连接设备。

  在上一篇文章中(是时候,重新认识MC4了(上))介绍了光伏连接器4方面的技术风险,如表1所示:

  表1:连接器的技术风险

  


 

  这些技术风险究竟会给电站带来多大的损失呢?

  欧盟Horizon 2020“Solar Bankability”项目对电站的各类风险进行了量化的评估。

  一、光伏电站风险与损失的量化分析

  “Solar Bankability”项目组发布的报告《Technical Risk in PV Projects》中,根据追踪的746座电站的各类失效数据。根据电站实际数据,通过理论建模分析,给每个风险都赋予了一个标准值CPN(即Cost Priority Number),单位为€/(kWp per year),即每一年每1kWp因各失效风险造成多少欧元的收益损失。这种损失包含风险导致的发电量收益损失以及相应的运维成本。电缆、组件相关的CPN值如图1、图2所示。

  CPN=发电量收益损失+运维成本

  


 

  图1:Total cabling top 10 risks

  


 

  图2:Modules top 10 risks

更多关于: 史陶比尔 连接器 MC4 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: