您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏企业 >> 正文

协鑫集成落子越南布局海外电池产能 扩大海外竞争优势

发表于:2016-12-30 08:38:52 来源:索比光伏网

12月29日晚,协鑫集成(002506.SZ)发布公告称,为积极拓展海外业务,布局海外市场,计划通过全资子公司GCL SYSTEM INTEGRATION TECHNOLOGY PTE.LTD.(协鑫新加坡)出资3200万美金采购600MW太阳能电池片所需的生产设备,由越南电池科技有限公司(越南电池)负责提供厂房、动力系统等配套设施以及有经验的团队进行运营和管理电池片的生产,快速打造600MW海外电池片产能。 协鑫集成在公告中表示,通过此次海外电池产能合作,将降低组件电池成本,迅速介入欧美市场,提升市场占有率,提高公司的产品竞争力。

业内分析人士表示,此次越南电池产能合作可以说是为协鑫集成的组件业务量身定制,600MW产能中,协鑫集成享有330MW,其中PERC设备的产能只由协鑫集成使用。众所周知,在目前光伏行业先进生产工艺中,PERC相对成熟,成本较低,容易实现量产。协鑫独享全部PERC产能,自然可以占据行业优势地位。而对于另外270MW产能,协鑫集成也享有优先要求越南电池代工的权利,只要提前20日通知,就可以锁定越南电池的部分或全部产能。

公告显示,越南电池是今年2月成立的一家从事太阳能电池片的生产、加工、销售和出口的企业,注册资本为876,440,000,000越南盾(合人民币2.67亿元)。为了使本次合作更加可靠,越南电池的关联方越南光伏将出具担保函,保证协鑫集成对于生产设备的合法权利。

上述分析人士认为,协鑫集成与越南电池的此次合作,有效补足了之前缺少的光伏电池环节,使自身供应链更加健康,让协鑫集成拥有价格、产地双重优势。尤其是其中的330MW PERC产能,一方面可以缓解国内因领跑者项目大规模发展而出现的高效组件紧缺问题,同样也可以成为协鑫集成开拓海外市场的利器。

事实上,国家计划调整2017年光伏发电标杆上网电价的消息传出后,组件价格开始回升,需求也出现进一步上扬。据Energy Trend估计,2017年全球光伏需求仍有增加,或将达到63.7GW,Mercom Capital Group更是将这一预期设定为70GW,显然,明年的光伏市场依然火热。在近日举行的中国清洁能源产业协作发展论坛上,协鑫集团董事长、中国新能源海外发展联盟理事长朱共山在会上号召中国新能源企业抱团出海,挺进海外市场,协鑫集成加快海外布局符合产业发展趋势,同时更符合一带一路发展的国家战略,将在欧美等海外主要光伏市场的竞争中取得更加主动的地位。

FR:索比光伏网

更多关于: 协鑫集成 电池产能 太阳能电池片 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: