您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏行情 » 正文

2016中国光伏行业蓄力起航

发表于:2016-12-29 10:03:31 来源:中国能源报 作者:成思思
 2016年,光伏行业蓄力起航,政策扶持力度加码,企业竞争愈发激烈,产业整合速度加快。面对未来将是由需求侧和供给侧共同驱动的市场,光伏行业在这一年不仅上演了新一轮罕见抢装潮,光伏企业也更加关注技术创新和成本下降,产品质量和效率成为企业的发展核心。

值此2016年本报最后一期,让我们一起回顾光伏行业这一年的重要事件, 以期更好地展望未来。

 

 

1 规划目标下发

6月3日,国家能源局正式下达《2016年光伏发电建设实施方案的通知》。《通知》要求,2016年全国新增光伏电站建设规模1810万千瓦,其中普通光伏电站项目1260万千瓦,光伏领跑技术基地规模550万千瓦。《通知》所下发的1810万千瓦指标,加上此后在国家“扶贫日”当天另行公布的首批光伏扶贫项目总规模516万千瓦,今年全年光伏指标量大概为2326万千瓦左右,略高于2015年新增建设指标(2310万千瓦)。

12月16日,期盼已久的《太阳能发展“十三五”规划》发布。根据《规划》,到2020年底,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中,光伏发电装机达到1.05亿千瓦以上,在“十二五”基础上每年保持稳定的发展规模。业内分析认为,相比此前出台的征求意见稿,光伏发电装机容量的下调是源于弃光现象频发及部分时期出现的行业过度繁荣。2015年底,我国光伏发电累计装机容量4318万千瓦,新增1513万千瓦,根据近期国际咨询公司Mercom Capital发布的一份研究报告显示,预测2016年全球光伏装机量高达76吉瓦,而中国将以高达31吉瓦的总装机量继续领跑全球光伏市场。因此,在《规划》中也重点提出了每年保持稳定的发展规模,旨在控制行业发展忽冷忽热,进一步关注行业的技术进步和升级,保证行业的健康可持续发展。

此外,《规划》还明确指出,到2020年,光伏发电电价水平在2015年基础上下降50%以上,在用电侧实现平价上网目标;在技术进步上,先进晶体硅光伏电池产业化转换效率达到23%以上,薄膜光伏电池产业化转换效率显著提高,若干新型光伏电池初步产业化。光伏发电系统效率显著提升,实现智能运维。

2 抢装潮状况始料未及

光伏行业“6·30”的由来,源自2015年底国家发改委下发《关于完善陆上风电光伏发电上网标杆电价政策的通知》,该文件明确规定我国一类、二类资源区的地面光伏电站分别降低0.1元、0.07元,三类资源区降低0.02元。通知还限定,2016年1月1日以后备案并纳入年度规模管理的光伏发电项目,执行2016年光伏发电上网标杆电价。2016年以前备案并纳入年度规模管理的光伏发电项目但于2016年6月30日以前仍未全部投运的,执行2016年上网标杆电价。也就是说,只要在“6·30”大限之前完成投运,就可以享受2015年的优惠电价。

正因如此,今年上半年国内再度掀起了历史性的抢装潮,电站规模迅速扩张,行业发展呈现出不可复制的火爆情形。根据国家能源局数据,2015年我国光伏新增装机容量为15.13吉瓦。而今年上半年,业内普遍预计新增装机已经超过20吉瓦,抢装状况始料未及。

 

 

上半年国内光伏电站装机火爆情形不可复制,下半年行业不可避免地出现了量价齐跌的情况。这从今年5、6月份开始,光伏组件价格下降到每瓦3.4元左右就可以看出,由于组件企业面对订单和价格压力,上游电池片和硅片也跟着跳水。为了保障今年下半年的光伏市场,今年的光伏发电规模指标下放较晚,同时大力扶持光伏扶贫政策。

对此,业内专家一致呼吁,希望行业平稳可持续发展,而不是忽高忽低、忽冷忽热。国家发改委相关人员也表示,我国将逐步完善光伏发电补贴标准,建立补贴逐步下调机制,直至补贴取消。这就意味着,“6·30”的光伏补贴下调,只是一个开始。

更多关于: 光伏行业 光伏企业 光伏电站建设规模 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: