您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏市场 >> 正文

投资贾跃亭、李河君 你会选择谁?

发表于:2016-12-25 15:00:20 来源:红炜
 贾跃亭李河君代表着巨大想象空间的未来投资价值,但是当前两个人都面临着严重的困境。如果当前一定要选择一个,你会投资谁?从假设有足够资本支持更可能带来规模、持续盈利的角度,热爱光伏的老红只好选择不是光伏的贾跃亭,而没有选择光伏的李河君。

贾、李两个人都是当今中国最具创想精神的企业家,前者是模式创新的代表之一,后者是技术创新的代表之一,无论是前者打造的互联网生态,还是后者坚持的薄膜光伏技术路线,如果成功都将是颠覆性的,都将在各自的领域中一骑绝尘。

遗憾的是,当前的两个人都面临重大的资本市场困境。

2016年12月6日,因为股价暴跌7.85%,贾跃亭的乐视网宣布开始停牌。造成股价暴跌的原因,是百亿融资投向需要资金远超百亿的乐视汽车,是乐视网的股价已经跌至接近坊间认为的实现百亿融资的股权质押平仓线。老红以为,乐视股价短期内从35.2元恢复到50.29元的可能性是不大的。

2015年5月20日,因为股价瞬间暴跌47%,李河君的汉能薄膜被港交所停牌至今。造成股价暴跌的原因,是汉能的短期收益许多来自关联交易,而远期规模、持续的收益却一时让投资者无从得知。老红以为,汉能股票复牌还需要时间,复牌后股价不再下跌已是胜利。

面对困境,两个人一如既往地坚信自己的梦想。贾跃亭说“乐视从来没有说过、也不会改变战略方向,要改变的只是战略节奏。”李河君说“如果你自己不信,也不可能让别人相信你。人若不自信,谁能信你?”两个人当前的精神,是成就大事者不可缺少的精神。

但是,精神归精神,资本归资本,资本短期可以相信精神,但资本长期只能相信规模、持续盈利的故事。贾、李两个人的产业不一样,但是当前的困境都一样:资本不相信他们当前的故事,资本市场甚至不给李河君讲故事的机会。

两个人当前和未来的资本故事是什么?

贾跃亭的资本故事是:当前,乐视网连续9年盈利,2016年乐视全生态估计营收500亿,同比实现150%的增长;未来,这是一个“人们依然以为汽车是一个出行工具时,而我们认为它是一个交通互联网生态系统。当有一天我们让它集电动、智能、共享与互联网于一身的时候,它将颠覆整个汽车产业。当汽车和互联网将要融为一体时,将会出现超越苹果的公司,而乐视将最有可能成为那家公司”的故事,又是一个让投资人觉得逻辑成立但是贾跃亭做事不够逻辑的故事。

李河君的资本故事是:当前,2015年净亏损122.33亿港元,2016年上半年扭亏为盈,其中薄膜装备制造、薄膜发电的销售额分别是2.49和0.71亿美元;未来,从汉能的官网看,这是一个由太阳能汽车、BIPV、创新应用组成的故事。只是投资人会看到:虽然汉能的铜铟镓硒薄膜技术是独特、世界领先的,但在短期内这些还难以变为规模、持续的现实利润。

面对困境,两个人的反思都是不够的。

贾跃亭缺少反思。有意思的是,一方面投资人都明白贾跃亭现有的资本动员能力,是难以支持七大产业构成的互联网生态的建成。另一方面,部分投资人却在说应该再给他一个机会。

李河君虽有反思,但远远不够,因为他还在犯着两个技术性的错误:

一个是“投资的故事是讲给投资者听,却在讲给自己听”的错误。企业人实现梦想离不开资本的支持,要想获得资本的支持必须讲述让资本既激动又能实现的故事。一时讲不了不可怕,可怕的是企业人只会给自己讲让自己激动的故事。老红对当前李河君的感觉是:更多的是在给自己讲让自己激动的故事,而忘了如何用更多的时间去给资本讲让资本既激动又能实现的故事,忘了如何用更多的时间去帮助投资人算出未来规模、持续盈利的投资方案。对于近期一篇《李河君 再成首富的新能源狂人》,老红要说:如果你爱汉能,就请不要再给李河君灌“鸡汤”了。

一个是“一百米宽,一米深”的错误。谈商业模式,特别是在互联网时代,市场更加接受“一米宽,一百米深”的做法,可老红眼中的李河君偏偏相反。比如同样是造车,马斯克的特斯拉早期只造Model3一种,结果大行其道。李河君却在最困难的时候同时推出三款纯太阳能电动车,却不知道什么时候可以量产、什么时候可以盈利。再比如同样是BIPV,一家名不见经传的碲化镉薄膜光伏技术的龙焱公司,已经打开了自己的市场并且实现盈利,但是拥有世界四大顶级薄膜光伏技术的汉能,却难见在BIPV的路上有所建树。

因为对光伏的热爱,因为对汉能的特殊期待,老红也许过于苛刻了。而这只是因为面对选择,老红希望毫不犹豫地选择投资李河君。

FR:红炜

更多关于: 李河君 贾跃亭 汉能 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: