您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 组件生产原材料及辅材 >> 最新新闻 >> 正文

农村老人赋予光伏板“新使命” 组件“大喊干不了”

发表于:2016-12-15 00:09:16 来源:国能日新 新能源李勇
光伏扶贫,既能惠民又能保护环境,是当下分布式光伏发展的一项重大举措。是不是执行好光伏扶贫的计划就做到位了呢?

光伏板的新使命



 
从上图,我们可以看出,子女孝顺,为方便家里老人生活起居,随时都能用上电,同时还能收获一笔生活补贴,在家安装了屋顶光伏电站。然而,光伏电站是建好了,但是光伏运维知识那是相当欠缺,从上图就能看出来。

遮挡有什么后果?

长期以来,组件阴影遮挡会影响发电量已成为业内共识。首先影响发电量,其次对组件本身也有伤害,减少其使用寿命造成安全隐患!

▼阴影遮挡的分类:

1、“动”物遮挡

包括从方阵经过的动物、人、车辆、云朵等短时遮挡。

2、粘附遮挡

包括粘附在组件表面的动物粪便、灰尘、雨水污渍、工具等小型区域近表面遮挡。

3、范围遮挡

包括树木、杆塔、建筑物等大型物体远距离大范围规律性遮挡。

4.人为遮挡

由于光伏电站运维知识不足,在光伏板上晒萝卜、辣椒等,保不齐还有当衣架晒衣服的,只是这一光荣使命组件真的承担不了啊!

▼阴影遮挡的影响:

1、发电量减少

阴影遮挡后,原先发电单元不再发电,转而成为线路负载。造成组串发电量减少。

2、热斑效应

转成负载的组件,吸收的线路以自身热能形式向外释放能量。造成组件局部热斑,严重时会起火燃烧。

3、木桶效应

受组串并联影响,阴影遮挡组串压降增大,从而影响与其并联组串的整体发电量。

知识欠缺是主因

农村的老人们大多数没上过学或只有小学文化水平,对光伏发电就没有概念,由于光伏知识欠缺,看到蓝光闪闪、干净的光伏板,自然而然就直接利用晒起了自制的干菜来,根本就没有意识到这样做会带来什么后果。

因此,小编认为,光伏扶贫工作应加大对光伏基本知识的宣传与讲解,让更多的人知道光伏发电的优势和注意事项。此外,建议电站设计方与承包方,在电站建好后给业主做一次专业的电站维护知识的培训,必免业主因不当操作导致意外发生,得不偿失。

来源:根据国能日新 新能源李勇 公众号整理

更多关于: 家庭光伏电站 屋顶光伏发电 光伏扶贫项目 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: