您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏访谈 >> 正文

汉能李河君:未来3到5年 要以成败论英雄

发表于:2016-12-13 15:00:51 来源:新浪
 “每25瓦是太阳能薄膜发电就相当于在地球上多种了一棵树。汉能的使命就是要求每一位员工,以25瓦一棵树的行动和结果,落实我们对国家、社会和人类贡献的责任。”

李河君正在试图加快汉能变革的步伐。只不过,与以往侧重战略调整不同,这一次,作为汉能控股集团董事局主席的李河君,希望能够与自己的一万名员工可以有一个畅通的沟通渠道。

“今后,我争取每个月和大家交流一次,或者讲话,或者发邮件。”11月30日,李河君在他最近一次内部讲话中告诉他的员工们,未来将通过每月一次的内部交流,让汉能的文化、汉能的使命和核心价值观传承到每一个员工。

“我们那么多员工,不可能每天教你怎么干。靠什么呢?有一个指导原则,就是靠我们的核心价值观指导每一个员工的行动。汉能的核心价值观就是‘以客户为核心,为客户提供最好的产品和最好的服务’,这是每一个员工日常行动的标准。”

 

汉能控股集团董事局主席李河君发表讲话《使命、行动、结果》

 

汉能控股集团董事局主席李河君发表讲话《使命、行动、结果》

尽管这些年来,汉能一直在核心技术及高端装备上大手笔投入及开发,取得了令世界瞩目的领先成果,近年来在民用光伏市场的开拓也收获颇丰,但是将“以客户为核心”上升为汉能员工的核心价值观,却是在今年被李河君频繁提及的词句。

今年9月29日,李河君在汉能控股成立22周年司庆的讲话中,提出了“以客户为核心,为客户提供最好的产品和最好的服务”的核心价值观。时隔两个月,李河君多次提及这些内容,汉能希望把自己掌握的核心技术转化为客户价值的市场化决心可见一斑。李河君承认:“过去汉能这个文化比较弱,所以现在要大力改变,要用最快的速度建立产品应用研发体系,完善客户服务体系。”

发生在汉能和李河君身上的这一幕,也曾在昔日的华为和任正非身上出现。在1998年3月23日《华为基本法》获得通过并开始实行之前,除了任正非等极少数人之外,绝大多数华为人对所谓的核心价值观并没有概念。当时为华为出谋划策的专家顾问团队认为,高速成长中的华为,规模越来越大,员工越来越多,管理问题越来越突出,其中之一就是公司高层与中层干部对企业的使命追求、核心价值观难以达成共识,难以沟通。

华夏基石管理顾问有限公司董事长、中国著名管理咨询专家、时任华为专家顾问小组组长的彭剑锋后来用了一个非常形象的比喻说明当时的情况。随着企业的扩张、人员规模的扩大,企业高层与中基层接触机会的减少,任正非发现自己与中层领导的距离越来越远,更无法及时了解下属的工作状况和想法。对于那些不了解任正非想法的员工们来说,老板的话越来越难以听懂,觉得老板在说“鸟语”,领会老板的意图也变得越来越难,所以天天琢磨老板在想什么。与此同时,老板也觉得下面的人日益缺乏悟性,“笨得像头猪一样”。员工们理解不了老板的意图而备感困惑,任正非也因为不能被理解而痛苦,双方迫切需要建立共同的语言系统与沟通渠道。而核心价值观的提炼和阐述,正是找到“鸟”与“猪”的共同语言的捷径。

而与当时的任正非最大的不同之处在于,今天李河君对汉能的期望,不仅仅停留在企业员工要有一个统一的价值观上:“我跟好多人讲过,当你生产了,或者卖出了25瓦薄膜发电产品的时候,你相当于为地球多种了一棵树。我们不用讲太多的大道理,你在汉能干好每一份工作,让薄膜发电产品越卖越好,等于地球上的树越来越多,我们的每天就积德。”李河君希望,在汉能,每一位员工都能成为薄膜发电的积极推动者。“未来3到5年,汉能要以成败论英雄。”

此前,李河君在描绘未来五年汉能的发展战略时表示,下一步要把汉能全球领先的技术和产品优势变成实实在在的市场优势,并在2020年成为中国商界最优秀的公司之一。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: