您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

光伏行业蓬勃发展 看看光伏发电概念股有哪些

发表于:2016-08-25 14:30:00 来源:证券时报

8月25日从财政部获悉,财政部、国家税务局发布《关于继续执行光伏发电增值税政策的通知》。通知显示,自2016年1月1日至2018年12月31日,对纳税人销售自产的利用太阳能生产的电力产品,实行增值税即征即退50%的政策。

东北证券政策,光伏产业“十二五”期间蓬勃发展,“十三五”期间预计也将继续稳定有序地增长。当前制约行业发展最主要不利因素仍是限电问题,推荐限电不严重地区电站比例大的公司和分布式光伏。推荐业绩较好的东方日升、拓日新能,单晶替代隆基股份、分布式光伏中天科技、旷达科技。

招商证券建议买入优质的光伏运营企业太阳能,旷达科技,京运通;优质的制造企业也将长期受益,隆基股份。

【个股研报】

东方日升:业绩爆发式增长,积极布局海外市场

东方日升(300118)事件:7月13 日,公司发布《2016 年半年度业绩预告》,2016年半年报业绩显示,同比上年同期增长346.34%-356.05%,净利润4.6-4.7 亿元。

点评:

光伏电站快速扩张,业绩成倍增长,积极布局海外市场。目前,公司在德国、英国、意大利、保加利亚、罗马尼亚等地区累计投资建成总装机容量超过100MW 的光伏发电项目。国内电站布局方面,公司己在浙江、云南、山东、内蒙、江苏、新疆、陕西、河南等重点区域地做了必要的布局,并己建立项目子公司。公司在建电站约547MW,项目储备超过1GW,确保公司未来2 年营收和贡献利润增长。在拓展国内市场的同时,公司也在积极布局海外市场,3 月17 日,公司在墨西哥的300MW 电站项目首期进入施工阶段。4 月20 日,公司已成功与印度Mytrah 能源公司签订175MW 太阳能组件供货合同。我们预计,公司会进一步加大对印度市场的开拓力度。5 月4 日,公司发布《2016年度非公开发行股票(创业板)预案》等多项公告,公司本次非公开发行募集资金总额为不超过350,000 万元,本次非公开发行股票数量为不超过25,000 万股,公司控股股东、实际控制人林海峰承诺以现金方式按照与其他发行对象相同的认购价格,认购金额不低于60,000 万元人民币。投资于内蒙古150MW 集中式光伏发电项目等438MW 光伏电站项目。有助于进一步支撑公司业绩的提升。上半年,并购洛阳超日,当期损益增加贡献半年业绩。扣非后的净利润达到2.732-2.832 亿,同比增长165%-175%,净利润不考虑非经常性损益也得以翻倍,说明公司整体经营业绩优秀。

光伏产业链进一步下移,布局能源互联网。 公司光伏产业链进一步向下延伸,积极推进光伏产业链各业务多元化发展,通过有效整合内外部资源,积极布局互联网金融、电站检测等业务,公司全资公司光合联萌与日升融资租赁已先后开始运营,其中光合联萌交易金额、活跃客户数、客户认可度等均取得了大幅的突破,努力构建“新能源+金融创新+能源互联网”商业模式,提升在行业中的盈利能力,我们看好公司的商业模式。

转型升级意图明显,从制造业向制造服务业转型。 公司转型升级意图明显,将自己打造成光伏制造服务业企业,从光伏制造业向制造服务(金融服务)业转型,这也是“十三五”期间光伏行业的发展趋势之一。

盈利预测。随着光伏行业进入快车道,公司的各项业务都处于业绩快速释放期,在2020 年平价上网之前,特别是2016 年6 月30 日之前,公司的组件和EVA 业务会加速提供盈利贡献。我们预计在国家光伏十三五规划逐步落实下,公司2016 年-2017 年的EPS 分别为0.93和1.22 元,对应的PE 为17X 和13X。我们给予“买入”评级。

风险提示

公司光伏电站运营不达预期,新能源政策有所变化。(太平洋)

隆基股份:单晶市占率一路攀升,巨头地位愈加稳固

事件:

2016 年8 月18 日,公司发布中报。报告期内,实现营业收入64.24 亿元,同增282.51%;实现归母净利润8.61 亿元,同增634.17%;基本EPS 为0.49元/股,同增600%。

投资要点:

产销大规模扩张驱动利润高增长,盈利水平再创新高公司上半年业绩靓丽,实现净利润8.61 亿元,符合此前发布的业绩预告。上半年共实现主营业务收入64.24 亿元,完成了全年收入目标的59%。扣非后加权平均净资产收益14.09%,同增11.48 个百分点;综合毛利率25.89%,同增5.02 个百分点。主要原因为受益于630 抢装叠加单晶替代,硅片、组件产销量剧增。

硅片、组件产销率双双过百,公司营运能力大幅提升2016 年上半年,公司生产线满负荷生产,单晶硅片、组件产销两旺:单晶硅片产量6.67 亿片,同增132.04%;出货7.4 亿片,产销率高达110.87%,完成全年出货目标的65%;组件产量910.28MW,同增496.90%;出货922.85MW,产销率达到101.38%,完成全年出货目标的40%。单晶因其更高的发电效率及逐步突显的成本优势,促使下游厂商需求一路高涨,持续推动公司营运能力提升。公司上半年预收账款同增453.25%至4.26 亿元,占到销售额的6.63%;存货周转天数同比减少141天至48 天,应收账款周转天数同比减少5 天至60 天,营业周期同比减少146 天至108 天;经营活动现金流为净流入5.31 亿元,同比去年上半年2.55 亿元净流出大幅改善。

管理层再添200-2000 万增持计划,持续看好公司投资价值2015 年下半年公司董事长和总经理共增持公司股票约1940 万股,2016年6 月14 日董事长再度发布未来12 个月内增持200-2000 万股公司股票的计划。其中,6 月14 日、6 月21 日共计增持公司股份2,196,810股,累计买入均价为12.65 元。截至6 月21 日,钟宝申先生持有公司股份数量为34,740,774 股,占公司总股本的1.96% 。我们认为,管理层不断增持公司股票,彰显对公司未来发展充满信心。

盈利预测和投资评级:产销大规模扩张,全产业链布局深入;成本优势凸显,单晶替代逻辑逐步印证;海外生产基地稳步推进;绑定下游客户资源,布局推广分布式光伏电站,未来成长趋势确定;管理层持续增持,定增批文落地。暂不考虑非公开发行的影响,预计公司2016-2018 年EPS 分别为0.72 元、0.95 元、1.20 元,对应当前股价估值分别为21倍、16 倍、13 倍,维持“买入”评级。

风险提示:单晶替代多晶趋势不及预期;单晶合作协议推进不达预期;非公开发行不能顺利实施。(国海证券)

拓日新能:业绩大幅增长,电站开发和组件扩产助力业绩增长

事件:8月24日,公司发布《2016年半年度报告》,公告指出,营业收入、归属于上市公司股东的净利润和归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别为6.4 亿、0.58 亿和0.5 亿元,同比增长178.63%、381.18%和782.47% 。

点评:

员工持股,彰显自信和定力。近期,参加本员工持股计划的员工总人数共计75 人,包含公司部分董事、监事、高级管理人员及核心骨干。公司员工的自筹资金,金额不超过322 万,以及控股股东借款644万,总计不超过966 万元。本员工持股计划涉及的标的股票数量约为121.05 万股,涉及的股票数量约占公司现有股本总额的0.196%,累计不超过公司股本总额的10%。根据调研得知,公司重新整合高管团队,从重视内部风险管理向内部管理和外部营销并举迈进,相信2016 年业绩有所保证。

电站开发和组件扩产助力2016 年半年和全年业绩高增长。公司上半年继续推进光伏电站项目的开发与建设,完成青海拓日共和20MW 光伏发电项目的建设与并网。截至2016 年6 月底,公司己并网验收的光伏电站项目包括喀什瑞城一期20MW、定边一期_SOMW、岳普湖一期20MW、定边二期110MW 和青海拓日共和20MW。电站收入在上半年得到逐步释放,随着下半年国家不断推出改善限电状况的措施,公司电站收入将进一步增长。上半年,电费收入增长164.93%,毛利增长29.72%。同时,陕西拓日利用自身装备自制优势,计划于年底前逐步实现组件1GW 产能和光伏玻璃2GW 产能,其中上半年组件和玻璃销售大幅增长,成为公司强劲的利润来源之一。晶体硅电池片和组件收入增长429.46%。2016 年全年和上半年营收高增长有保障。

盈利预测。在光伏行业支持性政策不断释放和技术进步的背景下,公司电站规模不断扩大,业务结构进一步优化,业绩进入持续增长通道。预测公司2016-2017 年EPS 分别为0.17 和0.34,给予“买入”评级。

风险提示

 

业绩大幅增长,电站开发和组件扩产助力业绩增长—拓日新能。(太平洋)

更多关于: 光伏财经 光伏概念股 光伏产业 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: