您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

木联能李伟宏:“线上+线下”是未来光伏智能化运维的必然趋势

发表于:2016-06-15 11:21:22 来源:索比光伏网

木联能携公司全系列产品亮相SNEC(2016)第十届国际太阳能光伏大会。作为最早提出光伏电站O2O智能运维的可再生能源整体解决方案供应商,木联能在展会现场接受了Solarbe索比光伏网的现场专访。

木联能总经理李伟宏从市场现状出发,针对光伏产业运维需求的趋势发表了独到见解;重点就O2O智能运维的理念、模式,以及成功运用方面做了全面而深入的剖析;并提出了保持50%以上年复合增长率发展速度的宏大目标。以下是采访内容:

记者:观众朋友们大家好,这里是2016年SNEC的报道现场,我所在的位置是北京木联能软件股份有限公司的展位,站在我身边的这位是李伟宏总经理,李总您好!

李伟宏:您好。

记者:今年的SNEC展会现场,木联能带来了哪些新的产品或解决方案呢?

李伟宏:就在昨天,我们发布了新能源电站集中运营分析平台2.0,我们大概用一年半的时间升级了这个版本。

随着光伏产业的不断发展,我们认为光伏电站的发展将呈现出主体多样化、需求个性化的趋势,针对这种发展趋势我们提出了更有针对性的解决方案。那就是今天我们带来的智能光伏扶贫监控服务平台、分布式集中管理云平台,以及适用于集团层级的集中运营分析系统等等。

 

智能光伏扶贫监控服务平台,能够为政府部门提供全周期、多方位、高效、准确的监管服务,为进一步发展光伏精准扶贫提供了决策依据;为“运维企业”提供可追溯的闭环管理运维手段,提高运维效率,降低运维成本,保障发电收益;为农户提供便捷的收益查询、质量监督平台。

分布式集中管理云平台,能够提升集团对下属分布式电站群的集中管理水平,具体表现在能够协助集团管理人员解决分布式电站分布分散、设备众多、信息收集不完整、不及时导致的技术创新推进较慢,整体规划和决策缺少科学依据的问题;协助运维人员快速准确的定位故障并及时消缺。

集中运营分析系统,能够解决集团电站集中管理的难题,助力集团公司创建专业化的集中管理思路,从而提高集团公司电站资产的整体经济效益和市场竞争力!

记者:我们都知道,木联能是行业内最早提出光伏电站O2O智能运维的可再生能源整体解决方案供应商,请您给我们详细介绍一下O2O智能运维是怎样的运营理念和模式呢?

李伟宏:O2O是响应李克强总理提出的“互联网+”,光伏电站O2O智能运维用一句话概括就是“互联网+光伏”,再准确一点就是“互联网+光伏”的运维。

最早,我们从做智能化运维软件研发开始,后来参与到智能硬件开发,再后来,我们发现要把光伏整体运维问题解决掉,需要做到从线上到线下的运维,也就是O2O这种模式。O2O是从国外传过来的一个词:从Online到Offline,从线上到线下。结合线下业务,我们提出了运维管理咨询和运维人才培训服务等,对业主和运维商来说,从我们这儿就可以拿到一个非常完整的解决方案,对运维整体问题的解决,就形成了从线上 “集中监管+远程诊断”到线下“现场检修+按需服务”的完整的闭环解决方案,即一站式解决方案,这就是O2O智能运维的整体模式。

记者:那O2O模式最吸引客户的您认为是哪一点呢?

李伟宏:光伏电站大规模的发展是从2013年开始的,直到2015年底达到了43GW的累计装机容量,但还是侧重于建设的数量,对光伏运维的特点没有进行针对性的研究,还是按照原来水电或者风电的运维方式。光伏电站最大的特点是设备数量特别多,靠人工巡检方式是根本解决不了的,那该如何运维呢?首先它需要通过运用我们的软件进行大数据分析,监控到每一个组串单元,这样,坐在家里拿着手机就可以马上发现问题,这就是线上运维。

但是,光发现问题,而没有专业的运维团队和专业的运维管理体系知识,这个问题还是解决不掉,那就意味着光电量在白白的损耗,相当于在“晒太阳”。O2O模式最吸引业主的,还是来自于对发电量的提升这一点,电站本身靠运维出效率,越早的解决问题对赢取到最大化的效率就越有利,效率就是它的本质。

更多关于: 木联能 O2O 光伏运维 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: