您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光热发电 » 正文

光热发电将带来投资热潮 但电价未定下竞争仍激烈

发表于:2016-06-07 10:41:31 来源:北京商报 作者:李振兴

在新能源领域,光伏发电发展得如火如荼,一直备受业内推崇的光热发电在国内却不温不火。不过,日前从国家发改委价格司牵头召开的光热电价制定征求意见座谈会上传出消息,光热电价政策有望在6月正式出台。业内人士表示,未来几年,国内光热电站预计总投资额有望达3000亿元,必将带来一个投资热潮。但同时,国内光热发电企业在电站运营经验和核心技术方面与国外企业存在差距,未来行业激烈竞争在所难免。

企业等待已久

2011年8月,国家发改委发布了太阳能光伏发电上网全国统一的标杆上网电价,改变了我国光伏企业对国外市场的过度依赖,促进我国光伏产业快速发展。

“光热电价如果及时出台,必将极大推动中国光热行业快速发展,使得很多光热项目进入实质运营阶段。”中海阳能源集团股份有限公司副总裁胡磊告诉北京商报记者。

据胡磊介绍,受制于自然条件,我国光热电站建设的实际施工期较短,6月如能出台光热电价政策,部分项目在今年仍能赶上较多的可施工期加速建设,若再拖一两个月,本年度能推进项目实际建设的时间将十分有限,这意味着将浪费掉近一年的时间。

国家发改委能源研究所研究员时璟丽在接受北京商报记者采访时也表示:“近两年,部分企业已经启动光热项目,但苦于没有电价政策出台,连贷款都很难。”

据她介绍,光热发电是未来太阳能发电的重要方向,一些企业已经建成了光热设备生产线,技术也不断成熟,有的甚至已经备产两年,如果再拖下去,企业经营将面临很大的困难。

随着电价出台倒计时,国内光热千亿级市场的开启也顺理成章。在华泰证券分析师弓永峰看来,根据去年底国家能源局下发的《太阳能利用“十三五”发展规划征求意见稿》,国内光热电站预计总投资额达3000亿元,超出市场此前预期3-5GW的装机规模。

据了解,光热发电相对于光伏发电而言,可以在很大程度上解决目前影响新能源利用的弃光问题。另外,光热发电通过前端聚光集热与后端传统热电技术结合,可实现24小时连续发电,实现作为基础电源、基础热源使用,甚至可以调峰,这是光伏发电无法比拟的。

更多关于: 光热电价 光热发电 上网电价 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: