您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏技术 >> 逆变器技术 >> 正文

逆变器向'大功率"变小",小功率变大'趋势发展

发表于:2015-06-30 09:31:19 来源:索比太阳能光伏网
 随着国内电站业主投资经验越来越丰富,在设备选择上也越来越重视首次投资、运维投资和发电收益三者间的平衡,由此也带动着逆变器向“大功率变小、小功率变大“的新趋势发展。

“大功率变小”,主要指集中型逆变器功率密度的不断提高(功率不变体积缩小),这种趋势由阳光电源、茂硕电气、特变电工等企业率先发起,并取得了不错的效果。
无标题

“大功率逆变器体积缩小”听起来简单,做起来却着实不容易,要对原有机型拓扑方案进行重新定义,同时还要考虑防尘、散热等问题。然而一旦实现了体积缩小则为后面的应用提供巨大便利。

在竞争激烈的今天,如果谁还敢大胆的说他们500KW逆变器成本一瓦0.2元,那是足以让所有光伏人侧目了,不是感叹他们成本高,而是担心凭这样的成本他们怎么活下去?因此,“大功率逆变器体积缩小”首先着眼的是成本降低。通过对拓扑结构及散热技术的调整,集中型逆变器不仅体积减小,同时成本得到了大幅度缩减,市场竞争力也随之提升。

另外,大功率逆变器体积缩小后能大幅度缩减运输和搬运成本,同时提高运维便利性。最简单的例子,传统的集中型逆变器前后开门,不仅安装时要预留前后开门空间,而且给运维工程师造成不少麻烦;体积缩小后的集中型逆变器,实现单面开门,可以靠墙安装,单面维护,大大提高了安装及维护便利性。
“小功率变大”,主要指组串型逆变器单机功率不断增大。简单的讲,两年前20KW逆变器在工商业屋顶项目中应用最多,而现在30-40KW已经成为主流,近日茂硕电气等企业50KW逆变器也已经在市场中崭露头角。

组串型逆变器功率从20KW提高到50KW,最大的优势在于减少了整个系统并机数量,从而大大减小并网谐波对电网的影响。同时,功率加大后单机转换效率大幅提高,可以有效提高光伏系统整体发电效率。

值得一提的是,很多人认为逆变器单机功率提高会减少系统整体MPPT数量而造成系统发电效率降低。但这个疑虑很快被茂硕电气发布的50KW机型打消。茂硕电气ST50KTL机型特立独行的设计为5路MPPT,这样不仅没有因为逆变器单机功率提高而减少系统整体MPPT数量,反而更加方便了工程师配板及系统设计。
无标题1
另外一个关于“小功率变大”不得不提的优势在于大大节约了逆变器设备的一次性投入。如此,发电量提高,系统初期投入降低,一正一反极大提高了业主投资收益。
“大功率变小、小功率变大“的趋势,由“高电站投资收益”的市场需求推动前行,具体成效如何也应由电站实际运营进行检验。而我们也期待着有更多企业能站出来,根据市场需求推出更多新产品新技术。

更多关于: 茂硕电气 逆变器体积 逆变器功率 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: