您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光热发电 » 正文

依托光伏光热资源优势 推动新能源开发利用

发表于:2017-07-06 14:47:59 来源:青海日报 作者:潘玲 尹耀增

目前可持续发展理念逐渐得到公众的普遍认可,世界各国均积极制定新的能源发展战略,能源多元化和清洁能源已成为主流的发展趋势。大力发展清洁能源,是习近平总书记视察青海时提出的明确指示,也是青海资源禀赋的优势所在。青海地处青藏高原东北部,是我国太阳能资源最丰富的地区之一,加之具有广阔的荒漠化土地,使青海在大规模应用太阳能方面有得天独厚的优势。

6月21日,第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会——光伏光热能源发展和利用论坛在西宁举行。论坛中,6位国内外专家各抒己见、畅所欲言,为我省不断探索推动光伏光热行业技术的进步、促进光伏光热产业发展、推进国家清洁能源战略而建言献策。

能源供给侧结构性改革——以电力绿色革命为核心的高比例可再生能源发展情景

嘉宾简介:王仲颖,国家发展改革委能源研究所副所长、国家能源研究中心主任、研究员。

【精彩观点回放】

●高比例可再生能源就是以风电和太阳能发电为主的电力供应,其发展情景设计是预测和倒逼两个主要情景,预测主要是以现状并延续“十三五”规划及当前政策框架下对可再生能源的发展预期;倒逼主要是从2050年愿景目标出发,以实现美丽中国、生态文明、能源安全为目标,倒逼目前可再生能源的发展战略。

●青海拥有广袤的草原、戈壁滩,是三江源头,有可以利用的丰富的水能、风能和太阳能,对于以后发展以电力绿色革命为核心的高比例可再生能源,前景广阔。高比例可再生能源(电力)的发展有助于重现碧水蓝天,尤其是对青海这样一个生态环境脆弱而又很重要的地区来讲更是意义重大,习近平总书记在考察青海期间提出要“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,就要求青海要在发展新能源方面做出积极的努力和大胆的尝试。

●根据目前的分析研究,我们可以得出结论:2050年可再生能源能够满足煤炭等一次能源供应的60%以上;高比例电气化推进人类实现更高级的文明形态;电力是实现替代化石能源的根本途径;风能和太阳能发电成为未来电力供应的重要支柱;技术和制度创新是构建高比例可再生能源电力系统的基石;实现电网从单一电力输送网络向资源优化配置平台转型;能够以较小或无增量成本建成高比例可再生能源电力系统;可再生能源作为新兴经济增长点可显著提升宏观经济发展质量。

规划先行、创新发展——支持青海清洁能源示范省建设

嘉宾简介:易跃春,中国水电水利规划设计总院副院长、国家太阳能光热产业技术创新联盟理事长。

【精彩观点回放】

●我国是全球最重要的光伏产品制造国和发展最快的光伏应用市场,有着全球最大的多晶硅原料生产企业,全球最大的光伏电站建设规模。为应对全球气候性变化做出了实质性重要贡献,可以向国际市场提供先进的技术和产品,带动全球光伏技术进步和成本下降。2016年底,中国光伏累计装机达到7800万KW,新增、累计均位居全球第一。

●青海具备优越的资源和土地条件,太阳辐射强度大,光照时间长,位居全国第二,太阳能资源特别丰富的地区在柴达木盆地和唐古拉山南部。青海有广阔的戈壁滩、荒漠、沙砾地,拥有大量的国有未利用荒漠化土地,且地势平坦开阔,地表植被稀少,发展太阳能发电土地优势得天独厚。

●多种能源协同促进青海省生态文明建设和经济发展。光伏光电布局灵活,形式多样,发展已形成规模;充分利用太阳能光伏、光热和水电互补性,可以提高系统发电能力。青海要充分利用优良的太阳能资源和丰富的未利用土地资源优势,打造国家级新能源产业基地,以太阳能热发电作为重要支柱,配套大规模的光伏电站,在满足本地区的使用的同时,统筹规划电力外送,为西部地区经济腾飞树立新典范。

●规划引领、创新模式,高效建设青海清洁能源示范省。青海省“十三五”规划指出,优化能源产业结构,积极发展清洁能源和可再生能源,推广发展分布式能源;优化能源消费结构,提高绿色能源在用能结构中的比重。加快重点水电站和新能源项目建设,打造全国最大的水、风、光互补清洁能源基地。建成羊曲、玛尔挡等水电站,建设形成海南黄河沿岸千万千瓦级水、风、光互补发电和海西千万千瓦级光伏、光热发电基地。还要推动两方面的工作:坚持两翼并举、分期建设和模式创新、融合发展。

光热发电技术发展趋势及其机遇

嘉宾简介:乔·戴斯蒙德,美国亮源能源公司营销及政府事务部高级副总裁。

【精彩观点回放】

●美国亮源能源公司成立于2006年,是全球范围内为光热发电电厂提供领先的光热发电技术和服务的供应商,为世界级的战略合作伙伴提供项目开发、建设、试运行和早期的运行提供全方位的服务。亮源能源公司在中国有1.35GW的光热项目,对其中的青海中控德令哈熔盐项目和国电投黄河格尔木项目提供技术支撑。

更多关于: 光热发电 新能源发电 青海光伏市场 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: