您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 组件技术 » 正文

组件效率越高发电量就越好?四个要点搞明白你的组件发电量

发表于:2016-12-12 16:32:11 来源:索比光伏网 作者:杜玉雄
     本文作者- 晶澳太阳能技术支持总监 杜玉雄
      近期经常被朋友问到这样一个问题:组件效率越高组件的发电量是否越好?

关于这个问题我的回答是:否,组件效率和发电量没关系。

1. 什么是组件转换效率:组件效率即组件转换效率,在国标和行业规范中是这样定义的:

 


       组件效率决定于组件的面积和最大输出功率。请注意公式中分子“标准测试条件下组件最大输出功率”,标准测试条件:25℃、AM1.5、1000W/㎡,其中25℃是说的组件里面电池片的结温。

2. 组件发电量好坏应该是组件发电能力强弱。

3. 个人的理解,决定组件发电量好坏(即组件发电能力强弱)的性能指标:弱光性能、温度特性、衰减。1)首先说弱光性能,一般说800w/㎡以下的光强时,组件的转换效率保持率(功率输出)即为弱光性能。以晴天为例,组件工作一整天,从早到晚,光照也从弱到强,再从强到弱;辐照度一般从0到1100 w/㎡(一般的地理环境都超不多这个数值)再到0。据统计组件一半的出力是在800w/㎡以下的光强工作产生,因此组件的弱光性能决定了组件发电量能力的好坏。

2)温度特性:组件的核心是PN结,目前的组件有这样的特性:结温越高,组件效率越低。组件工作之后受光照影响会持续升温,现在的组件对太阳光的效率不到20%,剩下80%的光能除小部分反射掉了,其中大部分都转化热能,组件本身可以散热,但是组件自身工作温度还是会高于环境温度,一般情况下组件的工作温度在20℃~70℃之间,受环境影响大部分时间组件结温都在40℃以上,不同的组件工作温度会有差异。

3)衰减:组件衰减分两部分,组件使用中的正常衰减和质量问题导致的异常衰减,质量问题可以分为组件本身质量为和安装过程质量问题,目前安装是个大问题,这里不多说。规范要求单晶衰减首年不超过3%,多晶首年不超过2.5%,后续每年不超过0.7%,这个是说的组件自身性能的衰退。举例说明,单晶组件首年的发电量简单计算为:组件容量×(系统效率xx%)×(1-3%)×发电小时数(网上可以查)。

上面是组件选型应该注意的问题,即您在综合考虑投资之后,是采用单晶还是多晶,N型还是P型。

组件效率和上述三个指标没有直接对应关系。

具体到某个电站的发电好坏,还应注意到:逆变器选型、电站设计、设备质量、电站安装质量、运维等这些都是决定电站发电收益的关键因素。目前来看,电站施工质量是我们面临的最紧迫的问题,也是亟待解决的问题。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: