当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文

市场震动!光伏巨头上半年业绩预告巨亏 上市公司齐陷亏损泥潭

来源:索比光伏网发布时间:2024-07-10 16:41:10作者:黎明

索比光伏网获悉 ,7月9日晚间,上市公司纷纷披露了2024年上半年的业绩预告,其中光伏行业成为了业绩亏损的“重灾区”,多家头部企业预告出现巨额亏损,市场普遍关注光伏产业链价格下滑带来的连锁反应。

据不完全统计,当晚披露业绩预告的光伏企业中,多家公司预告的净利润亏损额惊人。其中,隆基绿能(601012.SH)预计上半年亏损额将达到48亿元至55亿元,成为亏损最为严重的光伏企业之一。TCL中环(002129.SZ)预计亏损29亿元至32亿元。这些昔日的行业龙头,如今均面临严重的业绩压力。

索比光伏网认为,光伏行业此次大面积亏损的主要原因在于产业链价格的持续下滑。以硅料为例,价格从去年的高位迅速滑落,今年二季度已降至4万至5万元/吨,较去年初降幅高达八成。受此影响,硅片、电池片、组件等各环节价格也纷纷跟跌,企业利润空间被大幅压缩,甚至出现了成本倒挂的现象。

在如此低迷的市场环境下,企业的产能越大,往往亏损越严重。隆基绿能、TCL中环等企业作为光伏行业的领军企业,其庞大的产能规模成为了业绩亏损的重要推手。同时,市场竞争的加剧和下游需求的疲软也进一步加剧了企业的困境。

面对光伏行业的严峻形势,企业纷纷采取措施应对挑战。一方面,加强技术创新和成本控制,提高产品竞争力;另一方面,积极开拓新市场和新业务,寻找新的增长点。然而,短期内光伏行业仍面临较大的业绩压力和市场不确定性。投资者需密切关注行业动态和企业公告,以做出明智的投资决策。

本文所述信息均来源于公开渠道,旨在为读者提供相关信息,不构成投资建议。读者在做出任何投资决策时,应充分考虑个人风险承受能力,并咨询专业机构意见。


责任编辑:sunnyliu

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
超发8.97%!全球首座BC集中式电站惊艳拉美

超发8.97%!全球首座BC集中式电站惊艳拉美

近日,位于南美洲哥伦比亚托利马省瓜莫市的电站传来好消息,这座总装机18.9MW的大型集中式地面电站,在并网两个月后就实现了8.97%的超发。隆基BC组件以其实际表现,赢得了哥伦比亚业主方的高度赞许。

隆基绿能BC电池光伏电池
2024-07-09
衔枚疾进 隆基加速推进BC 研发量产齐头并进

衔枚疾进 隆基加速推进BC 研发量产齐头并进

近日,隆基绿能科技股份有限公司(简称“隆基”)在西安召开投资者交流大会,隆基绿能董事长钟宝申就业界普遍关心的BC技术、未来趋势等热点问题和来自全国各地的投资机构进行深入交流。

隆基绿能BC电池
2024-07-08
隆基协同创新机制发布,进一步构筑BC护城河

隆基协同创新机制发布,进一步构筑BC护城河

携手BC向未来,创新共筑生态链。7月3日,隆基全球分布式研发中心启用仪式暨合作伙伴共创大会在嘉兴举行。活动由秀洲区常务副区长邵伯飞主持,嘉兴市人民政府副市长戴锋,隆基绿能董事长钟宝申、产品与解决方案中心总裁吕远等出席仪式,并共同为隆基全球分布式研发中心揭牌。

隆基绿能HPBC分布式光伏
2024-07-04
探秘BC好电站丨日月光华,旦复旦兮——隆基×复旦大学,打造绿色学府

探秘BC好电站丨日月光华,旦复旦兮——隆基×复旦大学,打造绿色学府

近日,复旦大学国家大学科技园创新创业基地(以下简称“复旦大学双创基地”)光伏电站项目顺利并网。该项目总装机容量为398.8kW,年发电量50万度,相当于每年节约标准煤150吨,减少二氧化碳排放量410吨。

隆基绿能复旦大学
2024-07-01
TCL中环,光伏产业的“幕后英雄”

TCL中环,光伏产业的“幕后英雄”

刚刚过去的SNEC 2024,折射出中国光伏产业依旧前景光明。一方面,参展企业超3500家、观众人数超50万人次,均创历史新高;另一方面,组件功率和效率大幅提升,推动LOCE持续下降,像聚焦于210大尺寸路线的天合光能、东方日升等组件厂商的N型组件功率已经突破700W,转换效率已经接近甚至超过24%。

TCL中环光伏产业
2024-07-10
SNEC2024圆满收官!TCL中环展台的这个亮点你关注到了吗?

SNEC2024圆满收官!TCL中环展台的这个亮点你关注到了吗?

6月15日,为期三天的第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会圆满落幕。在本届展会上,TCL中环携G12系列产品及N型叠瓦组件全系列产品亮相,以专业精细的产品宣讲、展示解说及精彩纷呈的互动,

TCL中环SNEC2024
2024-06-16
SNEC2024 | TCL中环N型产品全系亮相,打造N时代新质生产力

SNEC2024 | TCL中环N型产品全系亮相,打造N时代新质生产力

6月13日,第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会在国家会展中心(上海)隆重开幕。TCL中环作为全球光伏行业的领军企业携N型全系列产品及智慧光伏解决方案重磅亮相,更加精准、高效的定制化解决方案吸引了来自全球的参展者、行业专家、合作伙伴以及各路媒体的到访,现场人气爆棚。

TCL中环SNEC2024
2024-06-14
138亿降至49亿,TCL中环调低可转债发行总额

138亿降至49亿,TCL中环调低可转债发行总额

TCL中环新能源科技股份有限公司(简称TCL中环)在5月24日发布公告,对原计划的不特定对象发行可转换公司债券方案进行了修订。主要调整包括:将可转债发行总额从不超过138亿元人民币降至不超过49亿元人民币;同时,对募投项目进行了重新分配,“年产35GW高纯太阳能超薄单晶硅片智慧工厂项目”的募集资金调整为30亿元人民币,而“TCL中环25GW N型TOPCon高效太阳能电池工业4.0智慧工厂项目”则被修改为“12.5GW N型TOPCon高效太阳能电池工业4.0智慧工厂项目”,并减少其募集资金至19亿元人民

TCL中环TOPCon单晶硅
2024-05-24
返回索比光伏网首页 回到市场震动!光伏巨头上半年业绩预告巨亏 上市公司齐陷亏损泥潭上方
关闭
关闭