当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏人物 > 正文

对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

来源:索比光伏网发布时间:2024-07-01 17:03:52作者:云舒

最好与最坏的时刻并存,无疑考验产业链企业的长线生存能力。

回顾那些穿越周期的优秀企业,通常拥有两个共同特点:即绝对的战略定力和超前于市场的长远投资,在环境波动中不被假象和噪音所迷惑,逆时从容应对,顺时抓住机遇,实现长远增长。如何保持定力和前瞻性?在晶澳科技助理总裁、晶澳智慧能源事业部联席总经理施俊看来,实现自洽、保持清醒至关重要。

利润优先,在自洽中稳住内核

“大气候”无论景气与否,“小气候”从来都是适者生存,这是企业要穿越经济周期与宏观环境起伏,赢得持续成功的第一步。

拥有近20年“航行”经验的晶澳科技无疑是一艘“巨轮”,这意味着分量越重,“吃水”越深,想要保持全速前进,就必须耗费更大的努力。对此,晶澳科技打磨出一套独特的内部治理模式,从而更好的控制住宏观大局与微观细节。

“像我们的周转率、负债率等跟内部相关的,包括成本情况,费用的管理和控制等都依托一点,就是内部治理。”施俊说道,“首先要把自己做好,做人做事要自洽,这是根本的出发点。尽管会有各种风浪,但是能把自己先做好,才可以走得更长远。”利润优先、兼顾规模,战略部署要“自洽”。面对行业潮起潮落,施俊多次提到“我们不争第一,但是我们永远在第一梯队”。事实也确实如此。晶澳从2014年至今,一直稳居全球光伏组件出货量前四名。

2023年,晶澳科技组件出货57.094GW,同比增长40%,位列第四。而在2024年第一季度,晶澳科技以16GW的出货量跃至第二。

“当然,究竟是规模优先、兼顾利润,还是利润优先、兼顾规模?两种经营导向,其实不存在孰优孰劣,在行业、企业的不同发展阶段,最适合自己的,就是最好的。”施俊表示。

不冒进也不气馁,保持战略定力,始终追求第一梯队地位,持续进步,让一切自然发生。这是“自洽”赋予领导者、组织和每一个员工最好的成人合作模式。

解锁“光伏+” 在理性中精准布局

逻辑自洽是成功的前提之一,从逻辑自洽到实际成功,中间有无数变量。2022年,晶澳科技在经营业绩继续保持高速增长的同时,悄然提出了全新的“一体两翼”发展战略。“一体”即光伏制造板块,硅片、电池、组件的垂直一体化业务。“两翼”即光伏新材和智慧能源业务。作为两翼之一的重要组成部分,晶澳智慧能源迅速布局全国分布式户用光伏市场,构建以光伏为核心的矩阵,启动战略升级,在经验积累与积极探索下,涉及光伏+农业、光伏+工业、光伏+建筑、光伏+储能、光伏+扶贫......

尽管户用光伏市场的快速发展也不过仅2-3年,但对于行业来说,系统成本的下降打开了更多的应用场景与技术方案,“设备材料价格的大幅下降,双坡、四面坡等技术方案的推出,一些原本由于光照小时数差或者面积较小的项目开始具备经济性”,施俊解释道,“针对不同区域特点以及老百姓的生活习惯,晶澳智慧能源推出了多样化的精准性技术方案,比如多面坡安装的方案更适用于华东省份的一些地区。”随着户用市场南移,晶澳通过完善的市场布局,在部分南方省份,已经冲到了行业第一梯队。

截至目前,晶澳兴家已经建站超过10万户,2023年度,晶澳兴家首年并网突破吉瓦户用规模,实现了质的飞跃。面对2024年户用光伏市场可能面临的诸多风险与不确定性,在施俊看来,消纳、接入等问题都是暂时的。户用光伏拼到最后实际上是考验企业的平台实力、数字化能力、渠道推广能力、资金效率等。

“实际上,放眼看新型电力系统,户用光伏只是第一步,随着新能源汽车的普及、能源转型目标的临近,行业需要逐步理清对电网的认识。问题倒逼解决方案,政策趋势决定下一步的方向,包括当前集中汇流、台区储能、独立储能都是新形势下的探索,相信2-3年内会有新的模式创新,推动市场的进一步发展。”施俊表示。尽管当前户用光伏市场挑战重重,但施俊认为企业应增强信心,通过研发创新推出竞争力强的产品,满足消费者需求。同时,拓展销售渠道、优化业务流程、建立智能运维平台、加强品牌建设,以实现可持续发展。

施俊介绍,晶澳智慧能源将依托晶澳科技强大的实力,投资新技术和新产品,探索新的商业模式和市场机会,加强与科研机构和高校的合作关系,把优质的产品带到千家万户,正向引领户用光伏健康发展。未来3-5年,晶澳智慧能源将实现安装80万座户用电站的目标。

零碳技术 在大格局中着眼未来

除户用光伏业务外,晶澳智慧能源还积极拓展“光伏+”多场景应用,开展光储系统、综合能源站、三废循环利用等低碳、零碳技术应用,实现能源多品种生产、多元化供给下的源网荷储协同。

低碳校园项目--邢台新能源职业学院

“绿色电力”与“智慧算力”双驱发力。在刚刚落下帷幕的2024 SNEC上,晶澳科技联合蚂蚁数科正式发布共创的零碳园区标准解决方案。应用了晶澳科技最新DeepBlue 4.0 Pro光伏组件技术、智能优化算法技术,联合蚂蚁数科在链上智能合约驱动资金支付、基于数币的清分结算等专业优势,

邢台新能源职业学院光伏车棚系统

充分赋能光储充放一体化、综合能源站、能碳运营等场景,实现了电碳融合、生态共创、优势互补的全新产业生态。谈及晶澳智慧能源发展零碳业务的优势,施俊表示:

首先,晶澳科技拥有全球领先的装备制造实力,自主研发高性能光伏组件及全场景储能产品,为零碳业务的深入开展奠定了坚实的基础。

其次,晶澳智慧能源拥有从产品到方案、工程到运营的全流程服务能力,能够提供零碳实现的全方位服务,帮助客户解决技术攻关、项目投建、后期运营等诸多难点痛点问题。

最后,晶澳智慧能源目前已经实现零碳业务在乡村、社区、工厂、园区、城市等多个场景覆盖,积累了大量实践经验,为不同行业提供了可借鉴的零碳转型模板。

据了解,目前晶澳已经打造了多个成功案例,如晶澳义乌生产基地建设首个“能源+环保”低碳园区、东台生产基地建设基于多场景BIPV的数字化低碳园区、邢台新能源职业学院建设首个低碳智慧新能源校园以及在义乌生产基地建设含氨尾气高效处理项目等。

邢台新能源职业学院BIPV楼宇及风力发电系统

“要使更多的企业和个人参与到“双碳”实践中来,离不开零碳概念的推广与普及。”施俊表示,“下一步,晶澳智慧能源将联合合作伙伴及上下游企业,以创新为驱动力,持续推出前沿商业模式,运用零碳思维与技术促进多能融合,推动和引领产业发展,力求在社会价值与经济效益的双维度上实现丰硕的成果。”


责任编辑:肖舟

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

最好与最坏的时刻并存,无疑考验产业链企业的长线生存能力。回顾那些穿越周期的优秀企业,通常拥有两个共同特点:即绝对的战略定力和超前于市场的长远投资,在环境波动中不被假象和噪音所迷惑,逆时从容应对,顺时抓

晶澳智慧能源光伏+出货量
2024-07-01
晶澳科技与泰国电力公司EGAT在京举行业务合作座谈会

晶澳科技与泰国电力公司EGAT在京举行业务合作座谈会

6月18日,晶澳科技副总裁、智慧能源平台总经理李栋,与泰国电力公司EGAT中国行团队在京举行座谈会,双方就组件业务以及项目开发、储能业务等多个领域展开会谈,针对泰国市场的未来合作达成了充分共识。

晶澳智慧能源组件
2024-06-19
晶澳(扬州)晶辉园区11.56MW光伏发电项目开工建设

晶澳(扬州)晶辉园区11.56MW光伏发电项目开工建设

近日,晶澳(扬州)晶辉园区分布式工商业屋顶光伏发电项目开工仪式隆重举行。本项目由晶澳智慧能源投资建设,全部选用具备高功率、高效率、高可靠性、高发电能力等一系列优势的晶澳科技n型产品,总装机容量约11.56MW。

晶澳智慧能源工商业屋顶光伏
2024-05-08
持续创新 逐光山西 | 晶澳智慧能源工商业分布式受邀出席2024山西分布式光伏论坛!

持续创新 逐光山西 | 晶澳智慧能源工商业分布式受邀出席2024山西分布式光伏论坛!

4月24日,2024山西分布式光伏论坛在太原圆满闭幕。政府主管部门、行业协会、投资企业、行业专家等出席本次论坛,围绕山西省分布式光伏开发流程、光伏+储能项目开发经验,头部光伏企业+分布式光伏经验分享等焦点话题展开讨论,共同为助力山西更好地绘就“绿色画卷”献计献策。

晶澳智慧能源西分布式光伏论坛
2024-04-26
超8000亿!爱旭、丽豪、中清完成百亿签约,天合、大全、阿特斯、晶科已开工投产!

超8000亿!爱旭、丽豪、中清完成百亿签约,天合、大全、阿特斯、晶科已开工投产!

近日,多家公司陆续发布业绩预告,硅料、硅片、电池、组件基本跌破现金成本,企业利润率持续下降,出口下滑,整个产业链企业几乎全线亏损。但与风险并存的是机遇。随着全球光伏新增装机量不断攀升,TOPCon、HJT、BC电池、钙钛矿及其叠层电池转换效率不断拔高,国内电价市场化进程不断加快,国家层面光伏政策持续加码以及工信部的最新引导规范,或迎来前所未有的重大发展。

光伏组件光伏企业
2024-07-13
国务院:出台光伏项目用海管理政策 鼓励复合利用、立体开发

国务院:出台光伏项目用海管理政策 鼓励复合利用、立体开发

7月11日,国务院新闻办公室11日发布《中国的海洋生态环境保护》白皮书。指出:在行业用海方面,优化养殖用海管理,科学确定养殖用海规模布局,出台光伏项目用海管理政策,鼓励复合利用、立体开发。

光伏项目清洁能源绿色能源
2024-07-13
润阳股份唐骏:海外布局分散风险,核心业务仍在盈利

润阳股份唐骏:海外布局分散风险,核心业务仍在盈利

7月9日,工信部发布《光伏制造行业规范条件(2024年本)》(征求意见稿)和《光伏制造行业规范公告管理办法(2024年本)》(征求意见稿),在项目投资、产品技术指标、技术专利、能耗管理等方面的要求都有所提升。专家表示,主管部门此举主要是希望通过政策,引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量,帮助光伏产业链更快实现供需平衡。

光伏制造光伏产业光伏电站
2024-07-13
又一地给予光伏项目不高于30%、20%、10%的资金支持

又一地给予光伏项目不高于30%、20%、10%的资金支持

7月11日,北京市发改委发布关于公开征集市政府固定资产投资支持新能源供热、光伏发电项目的通知,公开征集市政府固定资产投资支持新能源供热、光伏发电项目,并对部分项目中光伏发电系统建设投资给予不高于30%、20%、10%的资金支持。

光伏发电光伏系统新能源
2024-07-13
对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来

最好与最坏的时刻并存,无疑考验产业链企业的长线生存能力。回顾那些穿越周期的优秀企业,通常拥有两个共同特点:即绝对的战略定力和超前于市场的长远投资,在环境波动中不被假象和噪音所迷惑,逆时从容应对,顺时抓

晶澳智慧能源光伏+出货量
2024-07-01
2024年一季度组件出货量榜单发布!

2024年一季度组件出货量榜单发布!

4月29日,国家能源局举行新闻发布会,发布一季度能源形势和可再生能源并网运行情况。新能源和可再生能源司副司长潘慧敏介绍,2024年一季度,全国光伏新增并网4574万千瓦,同比增长36%,其中集中式光伏2193万千瓦,分布式光伏2380万千瓦。全国光伏发电量1618亿千瓦时,同比增长42%。

组件出货量榜单光伏市场
2024-05-01
2024年一季度组件出货量榜单发布!

2024年一季度组件出货量榜单发布!

4月29日,国家能源局举行新闻发布会,发布一季度能源形势和可再生能源并网运行情况。新能源和可再生能源司副司长潘慧敏介绍,2024年一季度,全国光伏新增并网4574万千瓦,同比增长36%,其中集中式光伏2193万千瓦,分

组件出货量组件出货量排行组件前十
2024-04-30
2023前三季度光伏组件出货量榜单Top20发布

2023前三季度光伏组件出货量榜单Top20发布

进入三季度后,光伏产业链价格一度反弹上涨,但受到库存、供需关系影响,在三季度末重回下降通道。从组件招投标情况看,一线品牌(Top4)、新一线品牌(Top5-9)继续大杀四方,频频中标,协鑫、英利、环晟、中节能、国晟等企业也都有所斩获。价格方面,p型、n型最低投标价分别为0.9933元/W和1.08元/W,甚至有企业在组件招标中报出n-p同价,让众多光伏从业者为之振奋。

光伏产业组件出货量榜单组件出货量
2023-10-27
返回索比光伏网首页 回到对话施俊:在清醒自洽中预见零碳未来上方
关闭
关闭