首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 国际 > 正文

上一篇:京能国际北京平谷区金隅砂浆分布式光伏项目并网发电

下一篇:河南大风来袭,如何确保光伏电站的安全稳定运行?

分享

拜登政府官宣:光伏电池关税上调至50%

发表于:2024-05-15 15:31:23     作者:编译 | 新睿

来源:utilitydive

据报道,美国政府在5月14日宣布提高中国制造的一系列关键商品的关税,主要涉及是光伏电池、电动汽车、储能电池、半导体、关键矿产等产品。

美国贸易代表Katherine Tai表示,美国贸易代表办公室将保留现有的对华301条款关税,并提高战略部门的进口税。美国政府声称,关税调整是更好地保护美国制造商免受中国贸易行为影响的措施。这些关税将涵盖价值180亿美元的清洁能源和技术领域的进口产品。美国这一举措可能阻碍技术创新和全球供应链的进一步发展。

据环球网报道,在5月14日外交部记者会上,中国外交部发言人汪文斌对此表示,中方一贯反对违反世贸规则,单方面加征关税,中方将采取一切必要措施维护自身正当权益。

美国试图在这些关键产业超越中国的制造业实力,并且已经向这些行业投入了数十亿美元的资金,以支持扩建工厂和人才发展。

美国政府发言人声称:“中国如今生产了全球大部分关键产品,这些产品对于我们的技术、基础设施、能源和医疗保健至关重要,这给美国的供应链和经济安全带来了不可接受的风险。”

在具体关税措施上,美国贸易代表办公室对中国生产的光伏电池、半导体等产品的关税从25%提高到50%。

同时,针对美国本土光伏制造业所需的装备产品,政府美国将制定排除程序,免除对某些光伏制造设备的关税征收,总计19项。

彭博新能源财经BNEF高级光伏分析师Pol Lezcano表示,对中国光伏电池提高关税并不会减缓美国光伏项目的开发进程或延缓美国本土制造进展。他指出,美国在2012年已经几乎完全禁止使用中国制造的光伏电池和光伏组件,并征收了高额反倾销和反补贴税,这使得美国的光伏供应链早已转向东南亚国家。

根据美国国家可再生能源实验室最新公布的数据,2023年上半年,中国直接出口到美国的光伏电池仅占美国光伏电池进口总量的不到1%。然而,由于越南、柬埔寨、泰国和马来西亚这四个东南亚国家的制造商获得补贴,这些国家能够以更低的价格向美国出口光伏产品。实际上,美国目前进口的光伏组件80%以上来自这四个东南亚国家。

上个月,由美国七家主要光伏制造商组成的联盟向美国商务部提交了一份请愿书,要求提高对从这四个东南亚国家进口的光伏产品的关税。目前,这四个国家的关税豁免将于今年6月初到期,一旦到期,美国将对从这些国家进口的光伏组件征收14%的关税。

这一关税调整在美国光伏行业内引起了分歧。光伏组件制造商认为提高关税是必要的措施,以维护美国本土制造光伏产品的竞争力。然而,光伏开发商则担忧提高关税可能会减缓光伏项目的开发速度,推高电价,进而阻碍美国电网脱碳的进程。

面对美国的关税调整,中国商务部迅速进行了反击,并强调美国应立即纠正其错误行为,取消对中国征收的额外关税。中国商务部表示,将采取坚决措施维护自身权益。

特别声明:
索比光伏网所转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。
  • 曹宇
    全部文章:286
    资深光伏媒体从业人,从业17年,光伏行业全程记录者。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:239
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:249
    索比光伏网资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • Jessica
    全部文章:117
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:62
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2024 索比光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号 京公网安备11030102011671号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600