首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

光伏行业协会针对硅料涨价发起呼吁,昨二十余家龙头齐聚北京

发表于:2021-06-10 18:30:44     来源:索比光伏网

       受供求关系影响,近来光伏产业链价格飞涨。据索比光伏网统计,从年初至今,硅料价格上涨约150%,硅片价格上涨超50%,电池、组件价格平均上涨10-15%,给光伏从业者带来巨大困扰。

据了解,目前一些光伏企业已大幅降低开工率,减产30-40%甚至停产,对囤积硅料现象进行反击。如果不加管控,可能对产业链相关企业经营带来重大不利影响。

为此,中国光伏行业协会于6月10日发布《关于促进光伏行业健康可持续发展的呼吁》,就政策和产业链上下游发展给出建议。以下是详细内容:

在“碳达峰、碳中和”目标推动下,光伏行业正迎来新一轮发展机遇。与此同时,供应链不平衡导致局部环节价格的较快上涨,给光伏企业经营带来了巨大的挑战。近三个月以来,多晶硅价格大幅上涨,目前已经达到去年年底的2.5倍以上,在光伏发电平价上网和投资收益率“刚性”约束的背景下,对整个光伏产业产生了较大负面影响。目前一些光伏企业已大幅降低开工率,减产甚至停产,部分订单开始出现违约、毁约现象,产业发展面临较大的诚信风险,损害了行业信誉,对我国光伏产业健康有序发展造成不利影响。为降低硅料价格大幅上涨对产业发展带来的不良影响,我们作出如下呼吁建议:

1、建议全体会员和光伏企业守法合规、理性经营,尊重契约精神,自觉抵制对多晶硅、硅片产品的过度囤货、哄抬物价行为,以及非自身生产经营需求的投机行为。自觉抵制电池组件环节低价倾销等恶意竞争的不当行为,让硅料价格尽快回到正常区间,共同推动行业健康可持续发展。

2、建议有关部门进一步明确政策,“2021年年内未能并网的存量项目,由各省级能源主管部门统筹,直接纳入后续年度保障性并网范围”,保障这些项目的上网电价,避免不合理抢装。同时,建议有关部门关注多晶硅等光伏原材料价格过快上涨问题,及时引导。

3、建议下游光伏电站投资企业合理安排投资计划,不急于今年年末抢装,适当推移建设时间,给予上游产业链各环节更多的缓冲空间,让产业链各环节价格尽快恢复到合理水平,也让光伏电站投资回报更加合理。

4、呼吁全体会员和光伏企业团结协作、勇于担当,共同为行业可持续发展,为早日实现我国“碳达峰,碳中和”目标而努力。

中国光伏行业协会

2021年6月10日

责任编辑:韩钰

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600